今日の給食

2021年1月の記事一覧

1月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ヤマメの唐揚げ
● かぶの昆布漬け
● 鶏ごぼう汁
● 牛乳   でした。

 いいんですかね~。こんな美味い物ばかり給食のメニューで出されて(*^▽^*)ヤマメの唐揚げ、最高でした!パリパリ、ホクホクでした。かぶの昆布漬けもいい味です!

 鶏ごぼう汁もいい味付けでした。ホッとするメニューですね。

1月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● しょうがみそおでん
● ごま和え
● 牛乳   でした。

 しょうがみその味付け、いいですね~(*^▽^*)とても美味しかったです。ほのかなしょうが味がたまりませんね~。具材も豊富で、食べ応えバッチリでした。

 ごま和えは、何と言ってももやしの存在感がすごかったです(O_O)シャキシャキで歯ごたえが良く、おいしかったです。

1月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量コッペパン
● ペンネボロネーゼ
● アスパラソテー
● 牛乳   でした。

 久しぶりのパンでした。柔らかくて美味しかったです(*^▽^*)

 ペンネボロネーゼは2度目かなあ?前に食べたときに、これうまいと思って好きになりました。今日も期待通りの美味さでしたよ~。形がまさにペンですから~(*^▽^*)

 アスパラソテーは、アスパラとコーン、ベーコンの相性がバッチリ!全てシャキシャキでGOODでした。

1月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 大和煮
● かき玉汁
● 牛乳   でした。

 本校給食の煮物には定評があります。本当にめちゃ旨なんです。今日もバッチリ美味しかったです(*^▽^*)

 そして、かき玉汁。卵ふわふわで、熱々!これも間違いのない美味さです。

1月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● セルフおにぎり
● 鮭塩焼き
● 即席漬け
● すいとん汁
● 牛乳   でした。学校給食週間行事食です。

 学校給食が始まった頃のメニューということでした。ごはんにすいとん、焼き魚、お漬け物って感じだったんでしょうね。その頃はきっと、かなりの薄味だったと思いますが、今日の味付けは、バッチリ美味しかったです(*^▽^*)

 セルフおにぎりは、こんな感じです。

1月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 麻婆豆腐
● 中華サラダ
● 牛乳   でした。

 今日もお気に入りメニューですね~(*^▽^*)豆腐が大好きなので、麻婆豆腐が出るとテンションが上がります。個人的には辛めが好きですが、そこは給食ですから子どもたちに合わせていきますよね。でも充分美味しかったです。

 中華サラダも春雨に、ほうれん草、人参、ハム等の具材が絡み合って、最高のハーモニー(*^▽^*)うまい!

1月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ブリ大根
● 納豆
● なめこのみそ汁
● 牛乳   でした。

 またまた更新しました。私のFAVORITE給食(*^▽^*)超お気に入りになりました<(_ _)>ホント、うまいブリ大根!大根にしっかり味が染みていて、柔らかくて、ブリもサイコロ大で食べやすく、言うことなしです。では、ご覧ください<(_ _)>

 そして、なめこのみそ汁!これも抜群に美味かったです。具だくさん、熱々、味付け最高。こちらも言うことなしです。ではでは、ご覧ください<(_ _)>

 それから、初めてこんな形で出てきた納豆!これ便利です。味付いてますし、押し出すだけだから手は汚れないし、良いことずくめかな。

 日々、お気に入り給食が更新されていく感じです(*^▽^*)それだけとても給食が美味いってことです。ほんと、みんなに食べてもらいたいですね~。

1月19日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鹿と豆のケチャップ炒め
● 豆腐と卵のスープ
● 牛乳   でした。

 ジビエ給食だそうです。鹿肉は臭みがなく、とても弾力があって噛み応えがありました。ケチャップとの相性もいいですね~(*^▽^*)

 豆腐と卵のスープもいい味付けで、熱々でとても美味しかったです。

1月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● カツ丼(受験応援献立)
● じゃこ和え
● 牛乳   でした。

 このビジュアルを見てください。ふわとろ卵の湖に浮かぶカツを!美味そうでしょう。すごく美味しかったです(*^▽^*)カツ丼ですから、受験に勝つことでしょう。そんな力が湧いてきましたよ。受験生応援食にピッタリですね~。

 ごはんにカツをのっけたビジュアルをどうぞ!最強でしょ?

 じゃこ和えがまた美味い。わかめとちりめんの取り合わせが最高でした。食感もいいんですよね~。

1月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● コーンラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

 わかめごはん、いいですね~。今日はメインがラーメンですので、少なくなっていましたが、ほんと、おいしかったです(*^▽^*)

 コーンラーメンは、先日とった、大好きな給食メニューアンケートで上位に入っていたものです。早速今日食べることができますので、子どもたちは大興奮だと思います。面はシコシコで、具だくさん、間違いないおいしさでした。

 そして、私の大好きな白和え。昔はあまり好みではなかったのですが、本校の給食で食べてから好きになりました。洋風っていうのもいいですね。食べやすいです。ひじきもブロッコリーもうまいです。

1月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ツナサンド(パン&ツナサラダ)
● かぶのクリーム煮
● 牛乳   でした。

 パンが柔らかくて、ホカホカで、ツナサラダをはさんで作ったツナサンドは最高の味でした(*^▽^*)

 かぶのクリーム煮は、少し濃いめの味付けでしたが、とてもおいしかったです。

1月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切り茶めし
● 煮しめ
● 白菜のみそ汁
● 牛乳   でした。

 これぞベスト給食でした。子どもと大人では多少好みも違うと思いますが、多少どころか、かなり違うかも?でも、今日の給食はみんな「最高!」って言うんじゃないかな~(*^▽^*)
 先ず茶めし。これが絶妙の美味さ。具材のちりめんよし!枝豆よし!千切り大根よし!全てGOODなマッチングでした。

 そして、煮しめ!煮物は常に抜群といっておりますが、まさに抜群の美味さ!言うことなしです。

 ラストはみそ汁!こんな寒い日にはありがたいですよ~。心も体も温まります。味は抜群ですから、さらに満足です。本当にベスト給食に選びたいですね(*^▽^*)

1月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 冬野菜カレーライス
● 千切り大根サラダ
● 牛乳   でした。

 冬野菜の中で、レンコンがカレーライスと良く合う食材であることが分かりました(*^▽^*)とても美味しかったです。

 千切り大根のサラダは絶品です。絶対美味い!マヨネーズ味が最高です。ひじきもサラダに良く合います。

1月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ぶり照り焼き
● 紅白なます
● 雑煮(正月行事食)   でした。

 ブリの照り焼きと紅白なますの取り合わせがきれいで、何かめでたい感じがしました(*^▽^*)味も良く、特になますがおいしかったです。

 雑煮を今年初めて食べました。お正月に雑煮を食べる機会が減ってきたからだと思います。昔は、お正月に食卓に並んでいたのになあ。そう言えばおもちもつかなくなってしまったし・・・(>_<。)あの頃を懐かしみながら、雑煮を食べました<(_ _)>
おいしかったです。