本日の給食のメニューは、
● ツナカレーピラフ
● トマトと卵のスープ
● フルーツポンチ
● 牛乳   でした。

~ 一口メモ ~
 今日は、トマトのお話です。トマトの赤い成分は、リコピンと言います。このリコピンは、抗酸化作用といって、さまざまな生活習慣病のもとになる成分を消してくれる働きがあります。赤くなったトマトには、リコピンの他にも食物繊維やビタミン類がたくさん含まれていて、大変体に良いので、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざもあります。(後略)トマトを食べて元気モリモリになりましょう。

なるほど、トマトはすごいですね~。しかもスープにするといい味出してくれていました(^0^)何杯でも飲めますよ。ピラフも枝豆がアクセントになって、とてもおいしかったです。フルーツポンチは、子どもたち大好きメニューの定番ですよね。冷たくて、とてもおいしかったです。今日の給食は、子どもたちも大好きでしょう。