今日の給食

2019年6月の記事一覧

6月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切り茶めし
● しいらのエスカベッシュ
● なすのみそ汁
● 牛乳   でした。

 ~ 一口メモ ~
 地産地消とは、地域の食材を地域で食べることです。今日は、宮崎県の特産物である千切り大根とお茶を使った「千切り茶めし」です。普通ご飯は、水で炊きますが、今日はお茶で炊いています。お茶の香りがするでしょうか?しいらも宮崎県特産の魚です。くせがなく、いろいろな調理に使いやすい白身魚です。今日は、宮崎県特産のピーマンと一緒にフランス料理風に仕上げました。地産地消の食材は、おいしい上に地域を元気にしてくれていいこといっぱいですね。

 なるほど、お茶で炊いたんですね~。茶めし、なかなかのお味でした。しいらも美味かったです。しいらにかけてあるソースに、トマトが刻んであり、これがアクセントになっていて良かったです。なすのみそ汁は、間違いないでしょう(^0^)エスカベッシュ(^0^)

6月27日の給食

 今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 夏野菜のみそ炒め
● ニラ玉スープ
● マンゴープリン
● 牛乳  でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日は、ニラ玉スープに使われている卵のお話です。日本人は、1年間で一人当たりおよそ330個前後の卵を食べています。つまり、おおよそ1日1個は食べている計算になりますね。(中略)そんな卵ですが、ニワトリは一日に1個しか卵を産まないのです。(中略)一生懸命に産まれてきたニワトリさんの卵、大切に食べてくださいね。

 今日は、卵を味わって食べました。ニワトリさんに感謝しながらスープを飲みました。とてもおいしくいただきました。夏野菜のみそ炒めは、夏のお野菜が本当にたくさん入っていて、ボリュームたっぷりでした(^0^)にがごりがいい味出していましたよ~。

6月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 蒸しハンバーグ
● ごま和え
● 八杯汁
● 牛乳 でした。

~ 一口メモ ~
 今日は、人気メニューの蒸しハンバーグです。蒸しハンバーグには、肉だけでなく、五ヶ瀬町産の干し椎茸を小さく刻んで入れています。そのほかにも、玉ねぎや青まめ、豆腐なども入っています。(中略)あっさりとしていますが、ボリュームがあってとてもおいしいですね。一つ一つ心を込めて作ってくださった給食調理員の先生に感謝していただきたいですね。

 今日の蒸しハンバーグは、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです(*^▽^*)確かに、あっさりとした感じでしたが、それが逆に良かったように思います。
 八杯汁は、法事などで出てくる料理で、豆腐一丁で8人分のお汁ができるからとか八杯もおかわりするくらいおいしいからだとか言われているそうです。すごくおいしかったです。確かに八杯いけるかも(^0^)

6月25日の給食

 今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 厚揚げの中華煮
● ナムル
● 牛乳  でした。

 ~ 一口メモ ~
 みなさん、野菜は好きですか?健康のために野菜を1日、350gはとりましょうと言われています。これは、15歳以上の量なので、小中学生では、1日に300gくらいの野菜をとってほしいものです。1回の食事では、100gくらいが理想です。今日の給食では3・4年生の量で、一人あたり約130gの野菜が使われています。(後略)健康な毎日のために、みなさんも野菜をたくさん食べましょう。
 今日の厚揚げの中華煮には、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです(^0^)タケノコなどの食感も良く、食欲が増進しました。宮崎県は、「ベジ活」を勧めているそうです。みんなで、意識して野菜をとっていきたいですね~

6月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ツナカレーピラフ
● トマトと卵のスープ
● フルーツポンチ
● 牛乳   でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日は、トマトのお話です。トマトの赤い成分は、リコピンと言います。このリコピンは、抗酸化作用といって、さまざまな生活習慣病のもとになる成分を消してくれる働きがあります。赤くなったトマトには、リコピンの他にも食物繊維やビタミン類がたくさん含まれていて、大変体に良いので、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざもあります。(後略)トマトを食べて元気モリモリになりましょう。

 なるほど、トマトはすごいですね~。しかもスープにするといい味出してくれていました(^0^)何杯でも飲めますよ。ピラフも枝豆がアクセントになって、とてもおいしかったです。フルーツポンチは、子どもたち大好きメニューの定番ですよね。冷たくて、とてもおいしかったです。今日の給食は、子どもたちも大好きでしょう。