最近は、昼頃になると少し暑く感じる日が多くなってきました。冷たい牛乳が子どもたちにはとても嬉しいようです。今日は午後から内科検診があるため、給食の開始時刻も少し早めになりました。バスで町病院まで移動もありましたので、1年生も時間内にしっかりと食べ終えていました。
 〇 みそけんちん汁
 〇 鮭塩焼き
 〇 そくせきづけ
 〇 牛乳

今日はわくわくランチの日でした。町教育委員会の学校訪問で坂本小に来られた黒木教育長、武内次長、松下指導主事の3名がわくわくランチにもお越しくださいました。いつも元気な坂本小の子どもたちですが、今日はさらに賑やかに、楽しい雰囲気で給食を食べていました。また坂本小の給食を食べに来られる日をお待ちしています!
 〇 すまし汁
 〇 鶏肉とじゃがいもの照りあえ
 〇 牛乳

今日は久しぶりの米粉パンでした。もちもちとしてやわらかい米粉パンは子どもたちにも人気があります。今日は、1,3年生はG授業で他の学校の友達と一緒に学習し、楽しかった様子を話しながらおいしく給食をいただいていました。
 〇 米粉パン
 〇 わんたんスープ
 〇 オムレツときのこソースかけ
 〇 牛乳

昨日の雨雲はどこへやら。今日は少し汗ばむぐらいの暖かい一日となりました。テラスでは、5年生児童が給食をいただいていました。今日のみそ汁に入っていたかぼちゃは、大変甘みがあり、子どもたちにも食べやすかったようです。
 〇 かぼちゃのみそ汁
 〇 大豆の磯煮
 〇 牛乳

今日は久しぶりの雨でした。学校周辺では田植えが始まっているところがあり、恵みの雨になったことでしょう。子どもたちにとっては外で遊ぶことができなくて残念ですが、毎日の給食でいただくおいしいお米や野菜には、雨も必要なことを子どもたちにも気づかせていきたいと思います。
 〇 鶏そぼろ丼
 〇 汁ビーフン