給食をいただく前に、今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いをしました。給食委員会のインタビューによると、将来はメジャーリーグの選手になりたいそうです。大きな夢をもっていてとてもいいですね!坂本小の給食を食べて、元気な体を作りましょう!
 〇 二色ごはん
 〇 すり流し汁
 〇 いわしのトマト煮・海藻サラダ
 〇 牛乳

今日のわくわくランチでは2名の方がお越しくださいました。以前来られた際にも「とてもおいしかったですよ!」と感想をいただきました。今日も子どもたちと一緒に楽しい雰囲気で給食の時間を過ごしていたようです。蒸しハンバーグは、本校調理師さんの手作りハンバーグで子どもたちにも大好評でした!
  〇 レタススープ
  〇 蒸しハンバーグ
  〇 ゆで野菜
  〇 牛乳

午前中は体力テストがあり、子どもたちも昼までにはかなりお腹がすいていたようでした。給食を食べて体力を回復した子どもたちは、昼休みには元気よく外で遊んでいましたよ!
  〇 米粉パン
  〇 野菜スープ
  〇 ミートボールのデミグラスソース煮
  〇 牛乳

午後からはプール清掃があります。子どもたちは、プールをきれいにしようと朝から張り切っています。給食をしっかり食べて力をつけて、午後からも頑張ってほしいと思います。今日のビーンズサラダには、数種類の豆が使われており、それぞれ違った甘みがあっておいしかったですよ!
〇 コーンスープ
〇 コロッケ・ビーンズサラダ
〇 牛乳

今日は5月に誕生日を迎える4年生児童のお祝いをしました。自分の誕生日を全校のみんなでお祝いするのは、小規模校ならではのことだと思います。子どもたちにとっても1年に1度の待ち遠しい日となっているようです。にこにこ笑顔で今日もおいしく給食をいただきましたよ!
 〇 ごまみそ煮
 〇 おかかあえ