今日の給食

2015年2月の記事一覧

2月27日の給食

 昨日の天気とは打って変わって、今日は青空の広がる天気となりました。昼間は大変暖かくなり、子どもたちが育てている花たちも太陽の光を浴びて少しずつ元気になっていました。 明日で2月も終わりです。3学期も残り1ヶ月となりましたが、おいしい給食を食べて最後まで頑張ります!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 みそ汁
 〇 揚げ豆腐のあんかけ
 〇 牛乳
 

2月26日の給食

 今日は、わくわくランチに6名の方がお越しくださいました。放課後の「いきいき教室」から来られた先生は、『もうすぐ卒業をする6年生との思い出になるように今日はやってきました』と話されていました。6年生が小さかった頃の懐かしい話に花を咲かせながら、給食の時間を楽しく過ごしていました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 にら玉汁
 〇 鶏肉とじゃがいもの照り和え
 〇 牛乳

2月25日の給食

 今日の給食のめあては「時間内に食べ終わろう」でした。時間内に早く食べ終わると同時に、しっかりよく噛んで食べることも指導をしています。よく噛んで食べると、『食べ物の味がよく分かり、消化がよくなる』『脳を刺激して働きが活発になる』『食べすぎを防ぐ』『あごの発達や歯並びをよくする』など、体によいことがたくさんあります。一口30回程度噛んで食べることを心がけていくとよいですね。 
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 みそけんちん汁
 〇 煮魚・ごまあえ
 〇 牛乳

2月24日の給食

 日本人が普段食べる肉は、牛、豚、鶏の3種類です。宮崎県はどの肉も生産が盛んで、全国3位以内の生産量です。3種類の肉は味も栄養もいろいろですので、まんべんなく食べると体にもよいです。また、肉には、楽しい気持ちにさせたり前向きな気持ちにさせてくれたりする成分が含まれています。今日のチャーハンにとぎょうざには豚肉が使われています。
   【今日のメニュー】
 〇 チャーハン
 〇 春雨スープ
 〇 ぎょうざ・ゆでもやし
 〇 牛乳

2月23日の給食

 野菜や果物は体の調子を整える食品ですが、その色には様々なパワーがあります。赤は体をリフレッシュさせるパワー、オレンジや黄色は細胞の傷を治すパワー、白はお腹の掃除をするパワー、緑は体を元気にするパワーなどです。単独で食べても効果はありますが、合わせて食べると何倍にもパワーを発揮します。今日の給食には5つの野菜が入っていますので、たくさんのパワーが体の中で働いていますね!
   【今日のメニュー】
 〇 減量わかめごはん
 〇 卵とじうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳