今日の給食

2017年1月の記事一覧

2月3日 金曜

今日は、節分の行事食です。昔、季節の変わり目には、邪気(鬼)が出てくると考えられており、それを追い払うための行事が行われてきました。今日、2月3日は「節分」と言って、ひいらぎの枝に、いわしの頭をさしたものを玄関にかざったり、、豆まきをしたり、「恵方巻き」というのり巻きやいわしを食べたりして、一年の無病息災を願います。
・麦ご飯
・鰯の蒲焼き
・呉汁
・大根の甘酢和え
・節分豆
・牛乳

2月2日 木曜

豆は、米、麦、キビ、粟とならぶ五穀のひとつとして、古くから食べられてきました。寒くて乾燥する冬は、食物繊維やでんぷん質が多い豆を多く食べると、体調がよくなります。昔から、「豆を食べると達者で長生きする」といわれています。栄養素のバランスもよく、保存がきくので、いろいろな料理に使われています。今日は、ごまみそ煮に大豆を使いました。
・麦ご飯
・ごま味噌煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

2月1日 水曜

今日は、ハンバーグの調理の中で、蒸しハンバーグにしました。ハンバーグは、手作りです。朝早くから調理員さんたちが、今日のハンバーグ作りのために、調理の段取りを考えて、作ってくださっています。食べれば、あっという間ですが、時間も手間もかかった、愛情たっぷりの料理です。よく味わって食べて下さい。 
・米粉パン
・白菜スープ
・蒸しハンバーグ
・ブロッコリー、ケチャップソース
・牛乳

1月31日 火曜

 今日は、中華煮の中に入っている、チンゲン菜のお話です。チンゲン菜は、中国原産の青菜で、ゆでたり、いためたりしても型崩れせず、とても調理がしやすい食べ物です。しゃきしゃきとした歯ごたえ、鮮やかな緑色などから日本でも人気のあります。チンゲン菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜であり、歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果があります。
・麦ご飯
・豆腐の中華煮
・マロニ-サラダ
・牛乳

1月30日 月曜

大豆は畑の肉といわれるほど、体の筋肉や血をつくる栄養のもと(たんぱく質)を多くん含んでいます。また、体を丈夫にしたり、おなかの働きをよくしたりする効果もあります。小さいけれど豆のパワーは大きいのです。今日は、大豆でできているのは、とうふ、みそ、大豆です。
・ひじきご飯
・つみれ汁
・鉄火味噌
・牛乳