本日のメニューは、
○ 米粉パン ○ ポークビーンズ ○ ほうれん草とコーンのサラダ ○ 牛乳
でした。

いつものように、パンは、柔らかく、もちもち感があって、とてもおいしかったです。ポークビーンズも熱々でおいしく、「早寝 早起き 朝大豆」の大豆が入っていて、言うことなしでした(^0^)ほうれん草とコーンのサラダもほうれん草とコーンとツナがミックスされていて、バランスが良かったです。

昨日の給食

すみません<(_ _)>昨日は、給食の内容を更新できずにいました。昨日の給食は、
○ ハヤシライス ○ 海藻サラダ ○ 牛乳 でした。

もちろん、おしかったです。更新遅れて、すみませんでした。

5月9日(木)、今日の給食は、
○ たけのこごはん ○ いわしの甘露煮 ○ きゅうりもみ ○ 根菜ごま汁 ○ 牛乳でした。

やっぱり、今日の主役は、たけのこごはんでしょう(^0^)旬のたけのこがおいしく、枝豆ともばっちりマッチングー(*^▽^*)非常においしい一品でした。
 そして、いわしの甘露煮も身が柔らかく、とても食べやすかったです。また、根菜ごま汁も、れんこん、ごぼう、大根の食感が良く、小松菜も入っていましたが彩りもとても良く仕上がっていました。今日は、「わくわくランチ」でしたので、地域のゲストをお呼びしての楽しい会食にもなりました。
 ※ 詳細は、後ほど「学校の様子」で紹介しますね~

5月8日(水)の給食は、
○ 麦ご飯 ○ 酢豚 ○ 春雨スープ ○ 牛乳でした。

酢豚は、豚肉はもちろんですが、タケノコ、タマネギが非常においしく、食べやすかったです。春雨スープは、和風のしょうゆ味でした。中華風とはまた違ったいい味でした。いつものことながら、坂本小自慢の給食ですね。一度食べてみたいと思いませんか?子どもたちは、ランチルームで、みんなで楽しく、もりもり食べています(^0^)(^0^)

本日、10連休明けの給食は、
○ 麦ご飯 ○ さけぱっぱ ○ 炒り豆腐 ○ もやしのごま酢和え ○ 牛乳でした。

炒り豆腐が温かく、やさしい味で、とてもおいしかったです。もやしのごま酢和えも酸味がほどよく、とてもいい味でした。久しぶりの給食だったので、テンションがあがりました。また今日からおいしい給食の始まりです(^0^)