2013年11月の記事一覧

今日はわくわくランチの日でした。夏休み中の農業体験で受け入れをしてくださった2名の方に来ていただきました。小学校には、卒業以来久しぶりに来られたとのことですが、昔も今も変わらない給食の味に、大変懐かしがっておられました。またいつでも学校の給食を食べにお越しください。
 〇ひじきごはん
 〇みそ汁
 〇とり肉とじゃがいもの照り煮
 〇牛乳

秋は野菜や米、果物などいろいろな食べ物がおいしい季節ですね。今日の給食にもおいしいきのこがたくさん使われていました。スパゲッティーにもよく合っていて、子どもたちもあっという間に完食していました!
 〇米粉パン
 〇きのこ和風スパゲッティ
 〇ツナサラダ
 〇牛乳

今週は気温がまた少し下がるようですね。坂本地区も朝から曇り空で、午前中は肌寒く感じました。今朝は運動場で持久走練習をしましたが、子どもたちも『今日は寒いなあ~』とつぶやいていました。しかし、そんな寒さを癒してくれるのが、毎日の給食です。今日も温かいご飯や白菜スープを食べて、子どもたちも元気を取り戻しました!さあ、午後からも頑張るぞ~!
 〇白菜スープ
 〇ぶた肉とピーマンの炒め物
 〇牛乳

見た目も鮮やかなイタリアンスープは、トマトの酸味が効いた洋風のスープでした。体もポカポカ温まり、これから寒くなる季節にはいいですね。また、根菜ハンバーグは、ごぼうや大根、人参など多くの野菜が使われていて、とってもヘルシーでした。今日もみんなペロリとたいらげていましたよ。
 〇イタリアンスープ
 〇根菜ハンバーグ
 〇ゆで野菜
 〇牛乳

今日は朝の気温が4度と、少し冷え込みましたが、給食を食べる頃にはポカポカと暖かくなり子どもたちも元気いっぱい給食をいただきました。
 ちゃんぽんは子どもたちの大すきなメニューの1つです。いろいろな食材も入っていて栄養たっぷりですね。また給食に出る日が楽しみです。
 〇ちゃんぽん
 〇大豆と小魚の揚げ煮
 〇牛乳

今日は6年生が修学旅行の2日目、4年生は校外学習のため少ない人数での給食でしたが、わくわくランチに6名お越しいただき、子どもたちも楽しく給食をいただきました。今日お越しいただいた中には、五ヶ瀬町との交流がある北海道の新得町の方も3名いらっしゃいました。
宮崎県とは遠く離れていますが、また機会がありましたら是非給食を食べにお越しください。

〇一口おでん
 〇野菜ソテー
 〇牛乳

6年生が修学旅行中のため、少し寂しい感じのする給食の時間でした。しかし今日のメニューは、グリーンピースや人参、卵など色とりどりの食材を使った、見た目も鮮やかなとりそぼろ丼でした。汁ビーフンはつるつるとしたビーフンの食感がとてもよかったですよ。

〇とりそぼろ丼
 〇汁ビーフン
 〇牛乳

明日から6年生が修学旅行に出発します。おいしい給食をしっかり食べて、元気に3日間の学習をしてほしいと思います。最近、風邪気味の子も増えてきています。里芋のすり流しを食べて、みんなで風邪を吹き飛ばそう!
 〇すり流し汁
 〇さばみぞれ煮
 〇ごまあえ
 〇牛乳

今日から11月ですね!!

今日は午後から、五ヶ瀬町内の全ての公立小中学校と県立の中等教育
学校の児童・生徒が一同に集まり、教育文化発表会が開催される関係で、
いつもより早めの給食でした。午後からの発表会に向けて、英気を養おうと
パクパク食べる坂小の子どもたちでした。きれいな歌声を響かせてくださいね。

〇 麦ごはん
  〇 ハヤシライス