今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

今週は三日間でしたが、小学生のはちみつ採りや中学3年生のピザの試作など、わくわくする活動もありました。

小学生のはちみつ採りの様子です。

学校に着いてからパンを切って焼いて採れたてのはちみつをかけて試食しました!

お世話になった皆様、ありがとうございました。

どんな味かな?

中学3年生による初ピザ作りです。まずは火おこしです。

分量を量るところから慎重に!

イースト菌を入れてこねます。結構長い時間こねました。

ご指導ありがとうございます!

ひなたで10分くらい生地をねかせます。

トッピングの具材も小さく切っていきます。

生地はやさしくやさしく手で押さえながら引き延ばしていきます。

この生地に塗るペーストに銀鏡の秘密が隠されています!

トッピングをしてどんどんピザらしくなってきました!

釜の中で美味しそうに焼けています。釜の火力は強く、8分くらいで焼きあがりました!

完成!!!おいしそうです。

いよいよ試食です。「うまい!」満足の味でした。

中学1年の理科です。炭酸水を加熱することで二酸化炭素が発生することが分かりました。二酸化炭素は水に溶けると弱い酸性を示すことが分かりました。

小学4,5,6年生の図工の時間です。読書感想画とさいと展の作品を制作しています。今、佳境に入っているところです。

小学1年生の算数の授業です。10より大きい数で問題文から何算かを考え、式を立てました。

中学2年生の数学の授業です。立体の体積や表面積の復習をしました。動画を見ながら理解が深まりました。

中学3年生の社会の授業です。世の中にある問題を解決するための視点について学びました。効率と公正の視点が重要だと学びました。