今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

今日は小学生の遠足。朝からウキウキな子どもたちはバスに揺られ、西都原へ向かいました。

西都原考古博物館に到着。古代生活体験「勾玉作り」をしました。

無事に完成しました。博物館の方に教わりながら、上手にできました。

勾玉が出来て、埴輪の真似をしています。

お昼ご飯の様子です。給食とはまた違った美味しさがあったことでしょう。

午後は西都スイミングスクールで、水泳をしました。1学期の終わりに楽しい思い出ができましたね。小学生たちの土産話を聞くのが楽しみです♪

さて、一方で…小学生がいない学校はいつもより静かでした。今日の給食は、ランチルームで中学生全員で食べました。みんなで食べる給食、新鮮でいいですね。

さて、今日は3年生が作ったピザ窯の火入れの儀式がありました。

無事着火!これから2時間ほどかけて釜を温めました。

午後はお肉を焼いて食べました。バッチリ焼けて美味しかったです。ピザ作りも楽しみですね。

続いて、教室での授業の様子です。

1年生の数学の授業では方程式を解きました。3人ともスラスラと解けていたようです。

2年生の社会の授業です。徳川綱吉の政治や文化について学習しました。元禄文化では、『奥の細道』や『曾根崎心中』などの作品が人々に人気があったことを学びました。

先日、夕方の空に虹が二本。

ダブルレインボーは、ハワイでは「幸運のサイン」と言われているそうです。このホームページをご覧いただいた皆様にも幸運が訪れますように…

1学期も残すところあと3日となりました。最後まで気を抜かず、頑張りましょう!