今日の銀上小・銀鏡中!

いも畑が・・・・

先週の木曜日、学校に来ると小学生が植えていたいも畑が半分だけ荒らされていました。学校の運動場は、イノシシやシカが入れないように、高いフェンスで囲っています。
これはいったい何だろうと話していたところ、中学生から近所のトウモロコシ畑が猿にやられ
ていた!という情報が入りました。よく見てみるとイノシシの足跡はありません。
まちがいありません!猿です!
 さっそく、市役所に電話すると金曜日の朝には、駆除をする係の方が見に来られました。
その方の見立てでは、30~50匹の群れで来ているだろうとのことでした。
猿が・・・
 そして、今朝、先週は半分だけ荒らされていたのが、とうとうすべてやられてしまいました。
小学校の先生方もがっかりです。自然がいっぱいの銀鏡ならではですが、動物には困った
ものです。特に猿は、子どもや女性は威嚇することが多いそうなので気を付けなければいけません。