今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

10月15日(火)

3連休明けの今日は雨がしとしと降っていて、気持ちまで浮かない感じですが、銀上学園の元気な子どもたちの様子をお伝えします☆彡

小学生は委員会活動がありました。

≫≫≫生活委員会は、ピンポンパールの水槽を掃除しました。

≫≫≫生活委員会は、読み聞かせを企画し呼びかけるポスターの作成をしました。

≫≫≫保体委員会は、ごみ回収など校内外の清掃活動をしました。

続いてこちらは来年度の生徒会長を決めるべく『生徒会立会演説会』の様子です。

小学5年生以上が参加し、選挙管理委員長から選挙の方法・投票用紙の記入の仕方など説明を受けました。

その後は、立候補者の演説です。

どの候補者も銀上学園をよりよくしようとするマニュフェストを堂々と演説しており、大変素晴らしかったです!!!

さぁ、いよいよ投票です。悩みに悩んで記入している緊張感がこの写真の様子から伝わってくるかと思います。

令和7年度の生徒会役員は、いかに・・・・。

10月16日(水)

小中学生の合同音楽では、合唱と合奏の練習をしました。

合唱はきれいにハモっていて、聴いていて心地よかったです♬

合奏はそれぞれのパートに分かれて一生懸命取り組んでいます。昼休みに自主練習をしている子たちもいます。

放課後は、インフルエンザワクチンの接種をしました。接種前の低学年の強張った表情と言ったら(笑)・・・と思いきや中学生の中にも表情の険しい子が・・・?(笑)

「痛かった~!!!」と苦笑いして出てくる子や涙目で出てくる子、みんなよくがんばりました。今日はゆっくり休んでくださいね♬

ワクチン接種したからと言って油断は禁物ですよ~!健康な体の基本は『規則正しい生活リズム』です!まだまだ寒暖差もあり、体調を崩している人もいるようなので、生活リズム(食事・睡眠・運動)をしっかり整えて頑張りましょうねヽ(^o^)丿

★おまけ★

10月10日の目の愛護デーにちなんで保健室前は目に関する掲示がされています。メディアからどのくらい離れないといけないか、それぞれのものさしを体験している様子です。