今日の銀上小・銀鏡中!

今日の銀上学園!

最近、すっかり朝夕涼しくなって参りました。夜中、寒さで目が覚めてクーラーかけっぱなし?と思いましたが、そうではなかった・・・ということがここ数日続いております。みなさんはいかがですか?朝夕とお昼の寒暖差が激しいので、どうかみなさん、体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

昨日は大運動会の結団式が行われました。小学生のはじめの言葉にはじまり・・・・・・

教頭先生の運動会会長あいさつと続きます。学校には、はずせないいろんな式(会)があるけれど、運動会はこれまでのみんなのがんばりを地域の方やお家の方々に見ていただく会であるお話でした。みんなで楽しい運動会を実現しましょう!

次に、中学生の運動会スローガン発表です。今年の大会スローガンは・・・

【 突き進む 『桜梅桃李』の銀鏡っ子 】です。『桜梅桃李』とは、他人と比べることなく、自分自身を磨くことが大切だという教訓を含んだ言葉だそうです。お互い切磋琢磨して、大いに盛り上がる楽しい運動会を実現しましょう!

各団長副団長の発表です。それぞれ抱負を述べてくれました。どちらも、やる気に満ちあふれる抱負を述べてくれていました。

つぎに団の色を決めるため、副団長があっち向いてホイ!で勝負!!

B団が勝ったので、B団から〈?ボックス〉の中身を引きます。

結果、B団は白、A団は赤となりました。

そして教頭先生より、団旗がそれぞれ団長に手渡されました。

その後、各団に分かれて、自己紹介とそれぞれの抱負をみんなに披露しました。赤団の様子です。

こちらは、白団の様子です。

赤団顧問が出張のため、モニターで録画していた熱い思いの丈を発表していました。

最後に体育主任より、チャレンジ・ザ・ポイントの説明がありました。

最後に、小学生のおわりの言葉で閉会しました。

最後に各団、円陣を組んで、みんなで力を合わせて運動会を盛り上げることを誓いました。

運動会、楽しみですね!今回は、地域の方々も参加されるので、かなりの盛り上がりが期待できそうです。

さて、同じく昨日は『防災の日』にちなんで、地震における避難訓練を実施しました。

昨年もけが等で動けない人たちを選出し、その対応も今回の避難訓練でどう対処するか?も行われました。みんなが避難するところで、くじで選出されたけが人役の人たちがそれぞれ演技を行い、まわりはどう動けばいいのかをシュミレーションしました。臨場感ある避難訓練でした。

けが人役以外の人たちは、みんな校庭に避難した様子です。

その後、体育館に集まり、担架の使い方を各学年に分かれて行いました。実際、人を乗せて担架で運ぶと「重い」とか「平行に保つのが難しかった」という意見が出されました。

担架を運ぶ時は、足から動かす!の指示がありました。

最後に校長先生のお話です。くじで、校長先生もけが人役で、校長室から動けない状態でした。しかし、みんなの連携プレーで、校長先生を無事、救出することが出来ました。行動の大切さ、また事前に災害の前に備えておく準備が必要というお話をしてくださいました。

先日、ハザードマップを元に、実際歩いてみると、段差があったり、道が迷うそうになったり・・・といろんな発見があったという話を伺うことがありました。8月8日にも、大きな地震が宮崎を襲いました。「常に備えを!」。そして、その備えも時には見直しをし、補充など行っていく必要性を強く感じました。

自分の身は自分で守る!を念頭に置き、行動していくことの大切さを学んだ避難訓練でした。