今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

10月に入って気温が低くなり、過ごしやすい涼しさになりました。寒くなるのが早い銀鏡では、「もうそろそろストーブの出番かな?」と話しています。

そんな銀上学園の、昨日今日の学校の様子をお知らせします。

昨日は、児童生徒会活動がありました。小学1年生から中学3年生まで参加しています。

学習委員会は、夏休みの学習の取組について反省し、文化祭に向けての活動内容を確認しました。

生活委員会は、9月の活動反省を行いました。その後、清掃用具の点検を行いました。

保体委員会は、運動会の反省を記入した後、1人ずつ発表しました。また次年度に向けて、それぞれの役割について整理しました。

小1の算数では、大きさくらべという単元で、指の長さや鉛筆などで机の長さを測りました。ただ、みんなが決まった長さにはならないので人によって長さが違ってくることに気が付きました。

小2の国語では、音読の読み方の工夫を考えました。

小4の算数では、4桁÷2桁と4桁÷3桁のひっ算を行いました。これが終わればテストです!

小5・6年の英語では、日本の文化について紹介するための表現を勉強しました。積極的に発表することができました。

小6の算数では、図形の拡大と縮小について学びました。

中1の数学では、タブレットで比例の復習をしました。

中2の家庭科では、住まいの空間づくりについて考えました。機能性、安全性などを考えながら作っています。

中3学活では、文化祭の発表に向けてプレゼンづくりに励みました。