2019年10月の記事一覧

晴れ 今日の出来事

今日も銀上学園は快晴の一日でした。一日一日と秋が深まり、周りの木々も赤や黄色に色づき始めました。燃えるような紅葉の時期ももうすぐです。

今朝、中学校は講話集会と生徒会役員認証式がありました。2年生が生徒会を引き継ぎました。これからしっかりと学校をもり立てていってほしいともいます。

小学校の授業風景です。
3年生は国語で「サーカスのライオン」を学習しています。音読が上手になってきました。

5年生は理科の授業です。UFOを探しているのではなく、遮光板を使って太陽を見ています。

6年生は社会科で今度行く鹿児島の修学旅行と深く関係した大久保利通や西郷隆盛に関わる学習を行っていました。

中学校の授業風景です。
1年生は英語の学習をしていました。homeworkとhousworkの違いなども教えてもらっていました。

2年生は社会(地理)で各地の特色について発表する準備や調べ方を行っていました。中部地方や北陸地方等について詳しく調べ、発表の準備を行っていました。

3年生は数学の学習をしていました。相似による比を使っての問題でした。スラスラと解いていました。

この時期は行事の立て込む忙しい時期です。みんなで体調に気をつけてしっかりと乗り切っていきたいと思います。