今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

9月17日は中秋の名月でしたね(^_-)-☆きれいな丸~い月が出ていましたが、みなさんは見られましたか?

さて、銀上学園では5時間目に運動会に向けて全員で運動場整備とテント設営をしました。思った以上に晴れて、暑い中での作業でしたが、みんなよく頑張ってくれました。

9月18日(水)

小学1年生の音楽では、音楽会に向けて合奏の個人練習をしました。押さえる鍵盤を確かめて、リズムよく弾くようなイメージでくり返し練習しました。

小学2年生の算数では、『ひっ算』の問題を解いていました。見てください・・・この集中力!!!カメラが隣に来ても目を向ける間もなく問題を解いています。素晴らしいです♪

小学3年生の国語では、1学期の漢字の読みを復習しました。3年生になると、訓読み・音読みが複雑になってくるので、大変です。

都(みやこ)、都会(とかい)、都合(つごう)、相手(あいて)、手相(てそう)・・・など。日本語って難しいな~。

小学5年生の理科では、『川の流れとそのはたらき』について学習しました。流れる水は、内側と外側で与える力の大きさに違いがあるのかを実験を通して確認しました。

小学6年生の算数では、さまざまな代表値を使ってデータの特徴を読み取りました。

中学1年生の学活では、これまでのさいと学のまとめとして、タブレットで『新聞づくり』をしました。

中学2年生の学活では、『SNSによる性被害』について学習しました。SNSは便利な反面、使い方を間違えると恐ろしいものと化します。使い方をしっかり理解したうえで使用しましょうね!

中学3年生の社会では、『環境権やプライバシーの権利などの新しい人権』の内容について、対話を中心に理解を深めていきました。

体調不良の子がちらほら出てきいるようで、少し心配しています・・・今週もあと2日頑張れば、3連休ですよ~ヽ(^o^)丿体調に気をつけて乗り切りましょう♪