今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

暑さ寒さも彼岸までとよく言ったもので・・・一気に秋の深まりを感じる今日この頃です。

9月24日(火)

朝から全校体育が行われました。先週に比べて、だいぶ涼しくなり練習がはかどりました。子ども達も元気いっぱいです。

(※練習用なので、低めですヽ(^o^)丿)

9月25日(水)

本日は週末に行われる秋季大会に向けて「壮行会」が行われました。

部活動生は、ひとりひとり今大会の抱負を立派に述べていました。

ぜひ頑張ってほしいですね!応援よろしくお願いします。

その後、本日は合同「体育・音楽」と目白押しでした!!!

小学1・2年生の生活では、あさがおの種を収穫しました。『最初に種を植えた時の種と比べてどうかな~?』という質問に『え、ちょっとちがうんじゃない?』と種をとってみてわかったこと・気づいたことを楽しそうに伝え合っていました。

小学3年生の国語では、今日から『ちぃちゃんのかげおくり』に入りました。導入で、とびらの詩を味わい、空に意識が向いたところで内容に入っていきました。「とても悲しい」「戦争は嫌だ」という意見が出ていました。

小学5年生の国語では、キュビナを使って真剣に自習をしていました。

小学6年生の国語では、『やまなし』のお話を通して、宮沢賢治が伝えたかったことを宮沢賢治の考え方や生き方などと関連付けて書く学習をしました。

中学1年生の社会では、アフリカ州が中々発展しない背景について資料をもとに探究しました。

中学2年生の数学では、一次関数の式を求めるために通る点を代入して解く方法について学びました。

中学3年生の理科では、酸性とアルカリ性の水溶液を混ぜると、なぜそれぞれの性質が弱まるのか、化学反応式を用いて予想し、実験で確かめようとしていました。