今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

早いもので夏休みまであと2日です。残りの学校生活も気を引きしめて過ごし、みんなで終業日を迎えましょう\(^o^)/

7月16日(火)

今年度最後の水泳(プール納め)があり『着衣泳』を行いました。水の事故を防ぐため、着衣で泳ぐことの難しさを身をもって体験し、万が一のときに落ち着いて対応する仕方を学びました。

合言葉は『浮いて待て!!!』でしたね。空のペットボトルやビーチボール等を使って浮く練習をしました。これから夏休みに入ると、海や川で遊ぶ機会が増えることと思います。何もないことが1番ですが、いざというときは今日学習したことを思い出してくださいね。

そして、最後はみんなでスイカをほおばりました!美味しい~とおかわりをする子どもたち・・・水泳の後に食べるスイカは格別でした〜♩"

7月17日(水)

小学1〜3年生の音楽の様子です。ハンドベルを使って『どんぐりころころ』を練習しました。今日初めて、1~2番を通して演奏しました。リズムに合わせて演奏成功した子が多かったようです。1学期最後だったので、満足気でした。

小学5・6年生の音楽の様子です。文化祭で発表予定の『瑠璃色の地球』のメロディーを練習しました。歌詞の意味にもふれながら歌い方を工夫し、2学期の練習につなげたいです。

中学1年生の英語の様子です。個に応じて1学期の復習を行いました。

中学2年生の国語の様子です。行書体の『点画の連続や省略』に気をつけて習字を行いました。

中学3年生の学活の様子です。さいと学アワードに向けていよいよ大詰めです!これまでの活動をプレゼンテーションにまとめて、発表のリハーサルを行いました。頑張れ銀鏡中3年生!