学校や児童・生徒の最近の様子を紹介しています。

高千穂町立上野中学校「第75回卒業式」

3月16日(水)、快晴の空の下、高千穂町教育委員 工藤 兼一様、副町長 藤本 昭人様、本校PTA会長 廣木 哲也様にご臨席をたまわり、「高千穂町立上野中学校 第75回卒業式」を挙行しました。式では校長が卒業生一人一人に卒業証書を授与しました。コロナ禍のため卒業式の歌はありませんでしたが、気持ちのこもった送辞や答辞があり、感動的でとても良い卒業式でした。

明日は上野中学校の卒業式です

明日(3月16日、水曜日)は「上野中学校 第75回卒業式」です。今日は全校生徒で予行練習を行い、午後からは中学1・2年生が式場の準備をしました。多くの祝詞が届き、式場(上野体育館)後方に掲示してあります。

中学3年生 上野での最後の給食

明日は上野中学校の卒業式です。今日の給食は中学3年生にとって、この校舎で食べる最後の給食でした。小学校に入学して以来、9年間食べさせていただいた「おいしい給食」に感謝の気持ちをいつも以上に感じながら今日は食べていました。

中学3年生 桜植樹

美化活動を終えた3年生は緑化事業としていただいた桜の苗木(ソメイヨシノ)を運動場に植えました。植えたのは、事前に代表生徒と校長室で話し合い決めた場所です。今日の桜は、来週(3月16日)上野中学校を卒業する3年生にとっては記念の桜になりました。

中学3年生 校内美化活動

入試を終え、来週卒業の日を迎える3年生が校内の美化活動と記念植樹を行いました。美化活動は武道場の掃除や雑巾がけ、体育倉庫の片付けなどを中心に、これまで使ってきた場所をきれいにしました。

中学生 送別行事(その2)

送別行事は、コロナ対策として、学年ごとに企画を準備しました。2年生は早口言葉を準備し、3年生は一人ずつ指定された言葉をクリアできたら最終ステージへ行くことができました。最後はみんなで中学校生活を振り返るスライドショーを見ました。卒業前の楽しい時間になりました。

中学生 送別行事(その1)

県立高校入試が終わり、3年生もほっと一息できるようになりました。3月11日の午前中には、上野体育館で生徒会の企画による「送別行事」を行いました。クイズや早口言葉などもあり、全校生徒で楽しい時間を過ごすことができました。

春の陽気

今日も上野はよく晴れています。上野体育館横から学校へと続く坂道の脇の菜の花も大きくなってきました。登校後、一輪車やブランコで遊ぶ子どもたちの姿がありました。3時間目、小学1年生が図書館の入り口の花壇にキンモクセイとイロハモミジ、クルメツツジの苗木を植えました。その後はみんなで校長室前の花壇の草取りをしてくれました。来週の中学校の卒業式に向けてきれいになりました。

コサージュの寄贈

昨日(3月10日)、高千穂町更生保護女性会上野支部の代表の方が、卒業式と入学式で子どもたちが着ける手作りの「コサージュ」を届けてくださいました。子どもたちや保護者にとって、とてもうれしいプレゼントだと思います。ありがとうございました。