本日開店予定 其の1

2月7日(日)、今日、開店予定ですが、経営情報科の3年生は最後の検定試験の日でもあり、正午現在、開店に向けて準備中です。近所の方から早々に花を置いていただき感謝でいっぱいです。

土曜課外

2月6日(土)午前、普通科1年3組・4組、2年4組は土曜課外中です。正午前、1年生は数学を習熟度別に3クラスを分けて、2年生は英語を2クラスに分けて、より生徒一人ひとりに応じたきめ細やかな指導で実力養成を図っています。

記紀みらい塾

宮崎県の記紀へんさん記念事業推進室主催で、本日5日(金)「記紀みらい塾」が開催されました。宮崎大学教育文化学部の山田先生が『天孫降臨と海』というテーマで、2年生約70名の「未来探究」講座受講生に地域の神話や伝承について講義がありました。

推薦入試無事終了

本日24日(木)、天候に恵まれ、いくぶん風は冷たいものの晴れの穏やかな日です。 平成28年度宮崎県立高等学校、推薦入学者選抜の学力検査と作文、そして面接が無事に終わりました。今後の詳細は宮崎県HP、「平成28年度県立高等学校生徒募集(平成28年春入学生)に係る情報提供について」をご覧ください。

明日は推薦入試

2限目で今日の授業が終わると、明日の推薦入試に向けての準備です。明日本校にやってくる中学生に、少しでも快適な環境で試験に臨んでもらおうと大掃除です。

「輝け未来」(青少年ワークキャンプ 文集)

若者のお年寄りへの思いやりと福祉の仕事への志が綴られています。素晴らしい子ども達が育っています。毎年、高千穂高校生を対象に雲居都荘で夏休み中2泊3日のワークキャンプがあります。県内でも珍しい宿泊しての介護体験です。地域で育つ子ども達。文集が届きました。

冬のあかり

今年も1年生と3年生の美術選択生による照明作品が展示されています。光源を覆った和紙が暖かみのある淡い光になります。また立体文字をライトアップし文字の影を壁に映し出す展示も行っています。街角の電飾が自然や地域性から遊離している昨今、心落ち着く光の作品です。

3年生は学年末テスト

3年生の生産流通科と経営情報科、そして普通科3組は今日で学年末テストが終わります。3限目は学年集会、4限目LHR、午後、生産流通科は課題研究の発表会も予定されていますが、来週から自宅学習に入ります。普通科4組は国公立大二次試験等に備えて特編授業中です。

(1組)

(2組)