高千穂高校ならではの進路ガイダンス

3ヶ月後には就職試験。毎年この時期に3年生の生徒・保護者を対象に進路ガイダンスを実施しています。高校からの説明の全体会の後、進路希望毎に専門家による5つの講演会、さらに保護者向け進学マネープラン、体育館には40近い専門学校・短大・大学のブース、生徒、保護者別の就職・公務員対策講座など、一人一人に応じてきめ細かなガイダンスを実施しました。

あふれる思いを「字手紙」に

15日4限目、書道の授業を参観しました。今日は硯と墨の代わりに机の上には色とりどりの絵の具がパレットに薄く溶かれています。うれしい、感動、元気が出る、しあわせ等々、伝えたい思いにもっともふさわしい漢字1文字、そして余白に小筆で10字前後の添え書きをします。字手紙風のメッセージカードのできあがりです。

家庭科実習

生産流通科、経営情報科3年生の家庭総合では調理実習があります。自分で調理できるように、「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる・冷やし固める」などの工程だけでなく、栄養のバランスも考えた献立になるように計画しています。今日は2回目の実習で中国料理です。麻婆豆腐、清川鵪蛋、奶豆腐、ご飯を作りました。1回目よりも手際が良くなってきていますが、やっただけ上手になるので、保護者のみなさん、どうぞリクエストして作ってもらってください。(写真は経営情報科の様子です)

卒業生が教育実習に来ています。

今月8日(月)から26日(金)までの3週間、高千穂高校生の時、野球部で活躍していた卒業生が教育実習で母校に帰ってきています。本日12日(金)1限目は1年4組で保健の授業実習です、一昨日からの大雨も上がり、さわやかな高千穂の風景の一つとなりました。

家畜審査競技に上位入賞

平成27年度 農業クラブ県連大会が6月10日・18日・19日の3日間開催されます。農業を学ぶ県内の高校生の日頃の学習の成果を競う大会です。昨日10日は、高原町で家畜審査競技が行われ、本校の3年生の畜産班6人は「肉用種の部」で優れた成績をおさめました。
(写真は昨年の都城大会の様子)

企業視察と進学ガイダンス

6月10日(水)、1年生は全員、バスで熊本県大津町にある本田技研工業(株)熊本製作所を訪問し企業見学をしました。昼からは熊本市で行われた進学ガイダンスに参加しました。高校生になって自分の将来を描く、その一歩となります。

スクールコンサート

9日(火)の午後に本校体育館で、ゴスペル・ジャズシンガーのWhoopin(ウーピン)さんをお迎えして、スクールコンサートがありました。本校では久しぶりのイベントに、多数の地域の方々と一緒に大いに盛り上がりました。

困っていることありませんか。

本校では学期1回、保健教育相談部主催で生徒アンケートを実施しています。学校生活や人間関係など生徒の抱える様々な困ってる事や悩み等を把握し、必要な援助をするためです。全員にアンケート用紙を6日配布、自宅記入、8日封筒に入れて提出です。

部活動に入ろう。

4日の放課後に、部活動に入っていない1・2年生を対象に、部活動から学んだこと、成長したことなどをサッカー部とビジネス研究部の両方で活動している生徒から話をしてもらいました。

高校総体途中経過

「部活動紹介」のブログで各部活動が試合の途中経過や試合結果を
随時アップしていますのでぜひご覧下さい!