2015年7月の記事一覧

1学期終業の日

7月21日(火)は、全国高文祭に出場する神楽保存サークル、県吹奏楽コンクール出場の吹奏楽同好会の推戴式、陸上1年生大会の表彰、生徒会役員任命証交付式の後、終業式が行われました。午後は部活生を中心に心肺蘇生法、健康管理などの講習が実施され盛りだくさんの1学期の締めくくりの日でした。

ヒメユリの南限自生地

7月10日(金)に学校設定科目「未来探究」の時間を活用して、地域の農業と自然環境との関わりを探るテーマで、2年生4人と3年生1名でヒメユリの自生地を訪問しました。
 学校から、車で約30分、高千穂町の最も北に五ヶ所地があります。標高は800mを超え、夏でも冷涼な気候です。この地区にヒメユリ(絶滅危惧種)の南限自生地があります。
 地域で保護活動に取り組む甲斐さんにお話を伺いました。

雲居都荘訪問

7月8日(水)に生産流通科茶専攻班の3年生が、高千穂町の福祉施設「雲居都荘」を訪問しました。入所者の皆様に今年本校で収穫し、製造した本校産の一番茶の試飲をしていただきました。短い時間でしたが、お茶を通して交流をすることができました。

クラスマッチ

本日、台風の影響が心配されましたが、予定通りにクラスマッチを行うことができました。3年男子は本校グラウンドでサッカー、3年女子は本校体育館、2年生は中央体育館、1年生は町武道館でミニバレーを行いました。楽しみながらも、真剣に競技に取り組んでいました。優勝したクラスは下の通りです。
3年男子:3組 3年女子:4組 2年男子:1組 2年女子:3組 1年男子:2組 1年女子:4組

朝のあいさつ

台風接近の今日の朝です。7時40分過ぎに小学生の登校を見守る活動が終わると、そのあとは本校の正門の両脇に並んでの挨拶運動になります。これも高千穂高校ならではの朝の風景です。

見守り隊活動中

先週7月10日から今週17日まで、高千穂高校の生徒の手による防犯活動(小学生の登校時の見守り隊)を実施しています。久しぶりの青空の今朝は3年3組と生徒会役員でした。高校生の挨拶に小学生が元気に挨拶で応える、まだまだ残したい日本の風景です。

PTA役員会

本日9日(木)18:45から小会議室でPTA役員会が行われ、夏季休業中の地区会や神舞祭でのバザー、給水、県高P連大会等について話し合われました。保護者に支えられての学校です。役員の皆様ありがとうございます。

神舞祭体育の部結団式

本日6限目のLHRを使って、神舞祭体育の部の結団式を行いました。
赤団・白団の抽選にはじまり、その後団ごとに分かれて結団式を行いました。

高千穂ベーシックタイム

毎週月曜日と水曜日の15:40~16:00は多くのクラスでTBT(高千穂ベーシックタイム)です。わずかな20分間も3年間続ければ大きな成果が出ます。一人一人が自分のペースで自学自習のドリルに取り組んでいます。今日は生産流通科1年1組の様子を見学しました。

うずめセミナー

本校PTAの母親委員会主催の「うずめセミナー」が昨夜ありました。第1回は県消費生活センターの延岡支所長にSNS、オンラインゲーム等によるスマホ・ケイタイ使用上のトラブルとその対処法について講話がありました。今すぐにでも対応できるタイムリーなお話でした。