児童・生徒総会

5月31日(金)3・4校時

小中一貫校ならではの、5年生から9年生までが参加する「児童・生徒総会」が中学校体育館でおこなわれました。本年度もタブレットを活用しての総会でした。

令和6年度の活動報告や令和6年度のスローガン、活動方針、年間計画等の説明がありました。

各専門委員会の年間活動目標や計画の説明もありました。

令和6年度の児童・生徒会のスローガンは「未来への贈り物」です。

東郷小中学生自ら、学校、地域、地球を暮らしやすい、過ごしやすい環境にするために共に協力し、未来に素敵な贈り物を届けたいと考え、このスローガンを設定しました。

中学生が活発な意見交換を行う中、小学生も話し合いに積極的に参加し、学校をよりよい方向へ進めていきたいと感じさせてくれる発言がありました。

東郷小中学校風田浜清掃ボランティア

5月25日(土)8:30分より、東郷小中学校PTA主催の風田浜の清掃ボランティアが行われました。

海岸を綺麗にすることで、ウミガメや卵を守る活動として行われました。

小学生・中学生・職員・保護者・地域の方々・サーファーの方々がたくさん参加してくださいました。ありがとうございました。

PTA会長のお話

ボランティアの様子

全体での集合写真

ご協力ありがとうございました。

第11回東郷小中学校合同運動会

今回の運動会は、5月19日(日)に雨のため開会式のみ、21日(火)に実際の競技を行いました。児童生徒は練習の成果を十分発揮して、どの競技も見応えのある運動会でした。来賓、保護者の方々には最後まで温かいご声援とご協力をいただき誠にありがとうございました。

(1年生のことば)              (選手宣誓)

(エール交換)

(9年生団技)                (1・2年生団技)

(3・4年団技)               (5・6年団技)

(東郷ソーラン節)              (9年応援)

(中学校ダンス)               (全校リレー)

(演  舞)

(閉会式)

児童・生徒の輝く姿を、たくさん見ることができた運動会でした。

中学校対面式

4月10日(水)1時間目に「対面式」が行われました。

対面式では、生徒会や部活動の紹介が行われました。

校長先生のお話では、「先輩たちと共に中学校を盛り上げて行ってください。」とお話をしてくださいました。

校長先生のお話                生徒会長の歓迎のことば

生徒会執行部のみなさん

7年生の代表が、説明していただいたことに対するお礼のことばを述べました。

新任式・始業式・1学期最初の学級の様子

穣の杜 日南市立日南東郷小中学校の令和6年度がスタートしました。

児童・生徒の元気な声が響き渡り、学校が明るくなりました。

始めに、小中合同で新任式を行いました。今年度は12名の先生方が着任されました。

中学生代表が歓迎のことばをのべてくれました。

新任式が終わり、新しい仲間が5年生と8年生に増えましたので、紹介がありました。立派にあいさつをしてくれました。

始業式では、新6年生と新8年生が1学期の抱負をのべてくれました。

その後、校長先生のお話しでは、「今日が楽しく、明日が待たれる学校2」というお話しがありました。

始業式が終了し、中学校では学習面に関するお話し、健康面に関するお話し、生活面に関するお話しが小学校の体育館でありました。

2年生から6年生・8年生から9年生が学級で初めての学級活動を行いました。

2年生                        3年生

4年生                     5年生

6年生                     8年生

9年生

新しいクラスで、明るく元気に頑張ってくれることを期待したいと思います。