卒業式の花の準備

卒業式の会場を飾る「鉢花」の準備が進んでいます。

環境整備員の皆さんが、毎日、熱心に花の手入れを行ってくださっています。

ペチュニアの花が、大きく育ってきています。

校内の木の枯れた枝を落としていただいたり、花の世話だけでなく児童・生徒が過ごしやすい環境づくりに努めていただいております。

ありがとうございます。

中学生(7年生)読み聞かせ

今日から2月です。朝の時間に、7年生(中学1年)による「読み聞かせ」が行われました。1年生から6年生の教室に7年生がグループに分かれて、絵本の読み聞かせをしました。読み終わったら、クイズを出して話の内容を尋ねるなど、いろいろと工夫していました。

読み聞かせ後の小学生の感想です。

「お話が、おもしろかったです。」「読み方が上手でした。」

「お話の内容が分かりやすかったです。」「とても聞きやすい読み方でした。」

7年生の皆さん、ありがとうございました。

届け笑顔の花プロジェクト

届け笑顔の花プロジェクトとは

学校で種から育てた花の苗を地域のお世話になっている方々に配り、地域の方々との交流を深めようという取組です。

1月23日(火)

いつも早朝から学校を、きれいにしていただいている「くすのきB&G」のボランティアの方々へノースポール・ネモフィラの苗をプレゼントすることで感謝の気持ちをお届けすることができました。

ボランティアの方々も笑顔で受け取ってくださいました。

スチール缶アルミ缶リサイクル協会表彰

1月19日(金)にスチール缶アルミ缶リサイクル協会より東郷小中学校の優れた取組に対して表彰をしていただきました。

保護者の方々や地域の方々のご協力もあり、表彰していただくことができました。ありがとうございました。

当日、児童・生徒会の代表の子どもたちが表彰していただいている写真です。

1月全校朝会

1月18日(木)の朝の時間に、小学校は全校朝会を行いました。

まず始めに、大谷翔平選手から届いたグローブの紹介とメッセージを校長先生が読み上げました。校長先生は、グローブを使うにあたって、「大切に使う」「友達と仲良く共有して使う」「このプロジェクトを通していろいろなスポーツに親しむ」という3つのお願いを児童にしました。

生徒指導の先生の話もありました。3学期は「0(ゼロ)学期」、来年進級する1学期のために準備をする大切な学期であることを話しました。

児童会は、「あいさつの にじをかけよう キャンペーン」について紹介しました。気持ちのよいあいさつをみんなが交わし、「あいさつのにじ」がきれいにかかることを願っていました。あいさつを通したコミュニケーションが全校に広がってほしいものです。