昔の遊び(1年)

1年生が、2月12日に、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に「昔の遊び」を体験しました。遊びの種類は、こま、お手玉、はねつき、かるた、けん玉、あやとり、めんこでした。おじいちゃんやおばあちゃんに教えていただいたり、一緒に活動したりして楽しい時間を過ごすことができました。「昔の遊びを家でもやってみたい。」という気持ちが高まったようです。御協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。

【お手玉はむずかしいな】
               【あやとりでいろいろなものがつくれるね】

平成26年度 立志式

2月13日(金)、中学部体育館で地域の皆様、保護者の方々の御臨席の下、8年生の立志式を行いました。立志式では、一人一人座右の銘を色紙に書き、力強く発表しました。また、代表生徒の未来に向けての作文発表もありました。最後は、想いのこもった歌声で、会場全体を感動に包み込み、温かみのある立志式となりました。

第3回 架け橋集会

2月12日(木)、中学部体育館で第3回架け橋集会を行いました。
今回の集会のテーマは、「友達との接し方を考えよう」でした。
児童会・生徒会執行部が友達とのできごとの様々な場面を寸劇で表現し、「キンカンジャー」と一緒にみんなで接し方について考えました。

小中合同避難訓練(火災)

1月27日(火)、小中合同で火災における避難訓練を行いました。
 今回は、中学部給湯室から発生した火災と想定して避難を実施しましたが、児童生徒は速やかな避難をすることができました。
 避難後、消防署員の方に講話をしていただき、そして、消火器を使った消火訓練をしました。

3学期始業式

1月6日から3学期が始まりました。6日の1校時には始業式を行いました。代表児童生徒が、3学期の目標や抱負を堂々と発表しました。新年を迎えての希望と意欲を感じる発表でした。その後、校長先生の話などがあり、児童生徒全員、新年の誓いを新たにしているようでした。平成27年も素晴らしい年にしていきましょう。
   【3学期始業式】