3学期始業式

1月6日から3学期が始まりました。6日の1校時には始業式を行いました。代表児童生徒が、3学期の目標や抱負を堂々と発表しました。新年を迎えての希望と意欲を感じる発表でした。その後、校長先生の話などがあり、児童生徒全員、新年の誓いを新たにしているようでした。平成27年も素晴らしい年にしていきましょう。
   【3学期始業式】

2学期終業式

12月24日(水)、2学期の終業式を小・中合同で行いました。校長先生のお話をはじめ、代表の児童生徒が2学期に頑張ったことや、3学期の抱負、冬休みの過ごし方などを発表しました。3学期は1月6日(火)からです。全員が元気に登校してくるのを職員一同待っています!

1,2年生 発表集会

12月11日に発表集会がありました。今回は1,2年生の発表でした。1年生は「きらきらぼし」の合奏と「おおきなかぶ」の音楽劇を発表しました。2年生は「ビーバーの大工事」の暗唱と歌に合わせたボディ-パーカッションなどを発表しました。どちらの学年とも、今までの学習の成果を存分に発揮してくれました。見ていてとても楽しい気分になる発表でした。

【1年生の発表】
                       【2年生の発表】

3年生 さとねり体験

12月5日に、3年生がさとねり体験を行いました。「さとねり」とは、さとうきびの汁を煮詰め、竹の棒で練り上げて作る昔ながらの黒砂糖作りのことです。この時期に限り、地元風田地区にある工場で夜通し行われるそうです。3年生の児童も、さとうきびの汁を搾り出す機械にさとうきびを入れ込む作業を体験させてもらいました。見学や体験を通して学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。
                     【さとねり体験】

4年生 日南くろしお支援学校との交流

11月27日に、4年生が日南くろしお支援学校の児童とふれあい活動を行いました。校内ウォークラリーや、ダンス発表、東郷ワールドカップなどを行い、交流を深めました。共に助け合い、支え合って生きていくことの大切さに気付いてくれたことでしょう。

【日南くろしお支援学校との交流】