読書指導

学校司書の藤村先生が図書室の使い方について教えてくれました。
5年生は日本十進分類法について学びました。
図書番号の意味を理解することができました。

避難訓練

5月2日(月) 5校時に地震・津波を想定した避難訓練が行われました。
子どもたちも真剣な表情で訓練に臨んでいました。
地区ごとによる避難場所等の確認も行いました。
地震や津波などの自然災害はいつどこで起こるかわかりません。
家庭での備えもしっかりしておきましょう。

交通安全教室【中学校】

4月28日(木)5時間目に中学校体育館で交通安全教室が行われました。
交通ルールや自転車の点検などについての講話・DVD視聴がありました。
自転車事故は命にかかわる問題です。
これから定期的に【ぶたはしゃべる へー】の点検と【自転車安全利用五則】の再確認を行い、安全に登下校をしましょう。

にっこり 交通安全教室

4月27日(水) 交通安全教室を行いました。
本日は雨のため、体育館で行いました。
高学年は自転車の乗り方を学びました。
交通安全に気をつけて生活します。

みのり集会

4月14日(木)に小中合同でみのり集会を行いました。
あいさつの仕方やそうじの仕方を確認しました。
これからの学校生活に生かしていきます。

第4回入学式

4月8日(金) 中学校体育館で第4回入学式が挙行されました。
 新7年生が新1年生の手を引き、元気良く入場しました。生徒代表の言葉では、堂々と誓いを述べ素晴らしいものでした。4年目となる東郷小中学校。さらなる飛躍が期待できます。

平成28年度 新任式・始業式

4月6日(水) 中学校体育館で新任式・始業式が行われました。小学校3名、中学校2名、計5名の先生方が赴任されました。
 始業式では、代表生徒が1学期の抱負を堂々と述べました。新しい先生方を迎え、学年もそれぞれ進級し、新体制で平成28年度がスタートしました。

第3回 東郷小中学校卒業証書授与式

3月16日(水) 中学校体育館で第3回卒業証書授与式を挙行しました。厳粛で凛とした雰囲気の中、6年生38名(男子21名、女子17名)、9年生36名(男子17名、女子19名)が学校長から1人ずつ卒業証書を受け取り立派に巣立って行きました。
 保護者の皆様、御来賓の皆様、地域の皆様の見守りと祝福の中、温かみのある感動の卒業式となりました。
 ご卒業おめでとうございます。