立志式

2月9日(火) 地域の皆様、保護者の方々の御臨席の下、8年生の立志式が行われました。未来の自分への手紙、立志の誓い、合唱など感動の立志式でした。今後の東郷小中学校の活躍を担う8年生。成長した姿を見せてくれることを願います。

8年生修学旅行④

11月20日(金)8年生修学旅行最終日。最終日は、三井グリーンランドに行きクラスの仲も深まりました。3泊4日の修学旅行を通して多くのことを学びました。今後、成長した姿が見られると思います。
〈4日目〉

8年生修学旅行③

11月19日(木)8年生修学旅行3日目でした。『キューピー鳥栖工場』『キャナルシティー散策』『博多座観劇』に行きました。滅多にできない経験が出来た1日でした。博多座観劇では感激しました。
〈3日目〉

8年生修学旅行②

11月18日(水)8年生修学旅行2日目です。『平和公園』『長崎市内自主研修』『九州国立博物館・太宰府天満宮』に行きました。平和について深く考えることができ改めて平和の大切さを学びました。
〈2日目〉

8年生修学旅行

11月17日(火)~11月20日(金)まで8年生が修学旅行です。初日は、長崎『がまたすドーム』『被爆体験講話』などがありました。
自然や平和の大切さについて学びました。
〈1日目〉

小中合同文化発表会

10月17日(土)に小中合同となる文化発表会が行われました。小学部の発表、中学部の合唱・学年発表はどれも素晴らしいものでした。何カ月も前から練習してきた成果を出し切り感動の文化発表会となりました。
〈7年合唱〉

〈8年合唱〉

〈9年合唱〉

第2回秋季大運動会

9月13日(日)に第二回となる小中合同の大運動会が行われました。子どもたちが一致団結し作り上げた、涙あり、笑いありの感動の運動会になりました。
 また、保護者の方々には前日、朝早くからの会場設営をはじめ、後片付けまで手伝っていただき、スムーズに運営をすることができました。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

(9年生、最高の笑顔〉

〈中学部男子の組体操〉

〈小学生をリードする団長・リーダー〉

〈中学部女子の創作ダンス〉

「地域との連携」拡大クラブ

6月26日に「地域との連携」拡大クラブ活動を実施しました。家庭科や囲碁など5つのクラブを設定し、楽しく活動しました。各クラブともに講師の先生が分かりやすく指導してくださり、児童の活動も大変充実したものになりました。

【竹とんぼづくり】

【ニュースポーツ】

小学部の1学期の行事

◆春の遠足(1~4年生)
 5月15日、小学部では春の遠足がおこなれました。雨の影響で現地のコンディションが整わず、校内遠足となったり、当初の計画を一部変更する必要のある学年がありましたが、無事実施でき、それぞれに楽しく過ごすことができたようです。1・2年生は校内遠足(学校回りの散策・レクリエーション)、3年生は王子製紙工場見学・宮ノ前公園、4年生は消防署・警察署の見学でした。友達との交流が深まり、楽しい思い出がたくさんできました。

【1・2年 学校回りの散策】

【3年 王子製紙工場見学・宮ノ前公園】

【4年 消防署・警察署】

◆宿泊学習(5年生)
  6月3日~4日、宮崎県青島少年自然の家にて宿泊学習を行いました。レクリエーション    をはじめ、集団での生活をとおし、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学びました。

【入所式】

【ウォークラリー】

◆修学旅行(6年生)
 5月14日・15日、6年生は、鹿児島方面に修学旅行に行ってきました。鹿児島市内の
班別自主学習をはじめ、鹿児島県の自然・文化・産業・歴史について知識を深めてきました。

【平川動物園】
みんな童心に帰り、動物や遊具にはしゃぎ回っていました。

【知覧特攻平和会館(三角兵舎)】
 子ども達は、真剣な眼差しで見学していました。特攻兵隊の数やエピソードなどをしっかりと
覚えていました。