あー、気持ちいい、水泳は最高!

今週は梅雨明けしたような天気で、暑い日が続いています。学校では休み時間に給水させたり、昼休みの外遊びを一部制限したりしながら、熱中症対策に取り組んでいます。

朝、水泳バッグを手にして登校してくる子どもに、「今日は水泳があるんだね」と声をかけると、笑顔で「はい」と返事します。確かに、こんな暑い日に水泳があると嬉しいと思う子どもは多いでしょうね。入水した時の子どもたちの歓声が校長室まで届く時があり、子どもたちの笑顔がパッと頭の中に浮かびます。

本校では安全な水泳指導を行うために、複数の職員による監視体制のもと、水泳を実施しています。監視する人が足りなければ、校長も例外ではなく、プールに行って他の職員とともに監視します。子どもたちがプールの中に入っている時は、常に子どもの表情を観たり、プールの中に潜っている子どもがいないか確認したりするので、結構神経を使います。子どもたちが先生の指示で水分補給している時にしか、気を緩めることができません。

今日は、2年生の水泳指導の監視をしましたが、アヒルになって水の中を動き回ったり、イルカのように輪っかの中を潜り抜けたりするなど、水に慣れるための内容が多く、とても楽しそうでした。明日も天気はよさそうです。どの学年の子どもたちが水泳なのでしょうか。