よいお年をおむかえください。

今日で学校も休みに入ります。
みなさん、今年もホームページを見ていただきましてありがとうございました。
1月からも、更新していきますので、ぜひアクセスしてください。

それではみなさん。よいお年をおむかえください。

有水小の冬休みのひとこま

12月25日から冬休みに入りました。
子どもたちの声がしない学校はさびしいですね。

冬休みになってからますます冷え込み、体育館の水道の水も凍っていました。
凍ったまま止まってます!!

2学期の終業式でした。

12月24日(金)は、2学期の終業式でした。
はじめに、代表の人が2学期を振り返って作文を発表しました。

校長先生が、2学期の始業式に、「チャレンジすること」「人を大切にすること」の2つをがんばってほしいこととして話されました。
終業式の日は、校長先生の話を聞きながら、子どもたちは、2学期の自分を振り返っていました。

校長先生から宿題が出ました。

最後に、表彰です。2学期の読書はみんながんばったのですが、特にがんばった人の代表に、校長先生が表彰してくださいました。

学校の中庭(駐車場)や通路の穴ぼこを埋めてくださいました。

学校の校舎と校舎の間の中庭(駐車場)や通路が、穴ぼこだらけになっていました。
少しだけ埋めたのですが、なかなかでした。

先日、イルミネーションのバージョンアップの作業の後、有志の方々が穴ぼこを埋める作業をしてくださいました。
本当に感謝です。ありがとうございました。

百人一首を体験しました(4年生)

4年生は、国語の授業で、「百人一首に親しもう」という学習があり、実際に体験をしました。
先生が上の句、下の句を読み、探していきます。
まだ覚えていないので、カルタみたいな雰囲気ですが、やっているうちに少しずつできるようになってきたようです。
楽しく取り組みました。