宿泊学習 ~火おこし体験~

指導員の方の説明を聞いて、まいぎり式の火おこしにチャレンジしました。参加者の3割が成功すればすばらしいという難しさだそうで、最初は子供たち苦戦していました。最後まであきらめないと根性をみせて、なんとすべての班が火おこしに成功しました。有水小の子供たちのがんばりはすごい!この火は、この後の野外炊飯で使用するので、ろうそくに付けて、大切に管理していました。

宿泊学習 ~焼き板作り~

午前中は、焼き板作りの前半、杉の板を焼く作業です。野外創作棟に移動して説明を聞いた後、バーナーで杉の木を焼いて、水洗いしながら、たわしで磨きました

後半は、創作室に移動して、板に絵や文字をかいて、色をつける作業です。おみやげで持ち帰るので、

できあがりを楽しみに!

宿泊学習が始まりました!

御池青少年自然の家に到着しました。さっそく、体育館で入所式です。目的意識、相手意識をもって活動し、規律・協同・友愛・奉仕の4つの心を育てましょうと話しました。所長からも、150周年を小6,中1で迎える記念すべき学年であり、「元気いっぱい、思いやりいっぱい、やる気いっぱい」でがんばってくださいと、歓迎のことばをいただきました。それから、指導員の方にオリエンテーションをしていただき、部屋や非常口等を確認しました。子どもたち全員元気で、笑顔です。

1泊2日の宿泊学習に出発!

9月19日(木)と20日(金)、5・6年生は御池少年自然の家で、宿泊学習を行います。

みんな元気な声で、「行ってきます!」と言ってバスに乗り込みました。

1・2・3・4年生や先生方、保護者の方でお見送りです。

学校ではできないさまざまな経験をして、がんばってほしいと思います。

「行ってらっしゃい!」