今日の給食

2016年12月の記事一覧

12月15日(木)


麦ごはん
豚汁
魚のゆず風味あげ
牛乳
 今日は、川南町産のさわらを使いました。

12月14日(水)


麦ごはん
五目豆
ほうれん草とコーンの和え物
牛乳
 ほうれん草は、寒いときにぎゅっと甘みを中に閉じ込めるそうです。
旬の今、おいしくなっていますよ。

12月13日(火)


麦ごはん
のっぺい汁
ぶた肉と厚揚げのみそいため
牛乳

のっぺい汁は、とろみを少しつけています。料理が冷めにくく、寒い季節にぴったりです。

12月12日(月)


食パン
ミートボールシチュー
海藻サラダ
マーシャルビーンズ
牛乳
 マーシャルビーンズは、大豆の粉を使っています。チョコ味でおいしいですね。

12月9日(金)


さんしょくそぼろどん(麦ごはん)
白菜スープ
牛乳
 三色そぼろどんは、あまからい味でごはんがすすみます。卵の黄、鶏肉の茶、青豆の緑と彩りもきれいですね。

12月8日(木)


麦ごはん
キムチ汁
さんまかんろに
きゅうりとしおこんぶの和え物
牛乳
 さんまかんろにのあまからい味で、ごはんがすすみました。

12月7日(水)


減量ゆかりごはん
わかめうどん
がね
牛乳
 がねは、都城の方で食べられる郷土料理です。
形がカニが足を出しているように見えることから、こうよばれます。(方言で、カニをがねというそうです。)

12月6日(火)


麦ごはん
筑前煮
即席漬け
牛乳
 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、「がめに」ともいいます。
むかし、豊臣秀吉も食べたとか…

12月5日(月)


減量チーズパン
スパゲティナポリタン
ブロッコリーサラダ
牛乳
 チーズパンに切れ目を入れて、スパゲティをはさんで、スパゲティパンにしている人もいましたよ。

12月2日(金)


麦ごはん
ぶたじゃが
しらあえ
牛乳
 しらあえは、すききらいが分かれるようです。豆腐から大豆の甘みが広がりますよ。

12月1日(木)


麦ごはん
かわり麻婆豆腐
りっちゃんサラダ
牛乳
 今日のサラダは、1年生の国語で学習する「サラダでげんき」のお話に出てくるサラダです。

11月30日(水)


ドリア(ターメリックライス)
フレンチサラダ
牛乳
 ホワイトルウのドリアとターメリックライスの組み合わせは、色あいがきれいですね。
やさしい味でごはんもすすむようです。

11月29日(火)


ごはん
きのこの山里汁
チキンなんばん
ゆでキャベツ
牛乳
 チキンなんばんは、宮崎県の郷土料理です。チキンなんばんとから揚げ、どちらがすきか聞いてみると、すこ~し、から揚げの方がいいという意見が多かったです。

11月28日(月)


ミルクパン
やきそば
アセロラゼリー和え
牛乳
 今日のようなフルーツ和えのデザートは大人気です。寒くてもにこにこ食べていますよ。

11月25日(金)


わかめごはん
よせなべ
納豆サラダ
牛乳
 納豆サラダに苦戦している子もいるようでした。私も、人生初の納豆サラダでした。

11月24日(木)


麦ごはん
じゃがぶたキムチ
ごま酢和え
牛乳
 ピリッとからいじゃがぶたキムチです。「からくな~い。」ともりもり食べていました。

11月21日(月)


アップルパン
コーンスープ
グラタン
デザート
 今日は、通山小学校のリクエストメニューです。アップルパンのりんごの砂糖漬けを大事そうに食べていました。ちょっぴり甘いパンがうれしかったようです。