大豆と小魚の揚げ煮

【麦ごはん 八宝菜 大豆と小魚の揚げ煮 牛乳】
 今日の小さいおかずは、揚げたさつまいもとから炒りした煮干しと大豆を合わせて作りました。カリッとした食感で、砂糖じょうゆの味つけがおいしかったです。子ども達もおかわりしてどんどん食べていました絵文字:笑顔

今日の給食放送一口メモは、カルシウムについてでした。
今日の「大豆と小魚のあげに」に入っている小魚は、なんのおさかなかわかりますか?  …答えは、「煮干し」です。煮干しには、カルシウムという栄養素がたくさん入っています。カルシウムはわたしたちの骨や歯を作ってくれる、大切な栄養素です。不足すると成長が遅れたり、骨や歯が弱くなります。カルシウムは牛乳やチーズ,小魚などに多く含まれています。大豆と組み合わせると、たんぱく質もとれて、丈夫な体を作るのに役立ちます。よくかんで食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、ぶた肉、たまねぎです。

フルーツポンチ

【こめっこパン ミートボールシチュー フルーツポンチ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、後片付けについてでした。
今日は、給食センターからのお願いです。みなさん給食の後かたづけはキチンとできていますか?食器の中に食べ物が残っていませんか?はし箱の中のはしは同じ方向を向いていますか?同じ食器が重なっていますか?運ぶとき、カゴの中で食器が横にたおれて、汁などこぼれていませんか?牛乳パックの中は最後まで飲んでいますか?飲んだ後の牛乳パックはきちんとおりたたんで、まとめていますか?片付けのとき、自分の分も、クラス全体の分も、みなおしてみてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、たまねぎです。

給食試食会(2日目)

【チキンカレー コールスローサラダ 牛乳】
 試食会2日目で、今日は1年2組の保護者の方が参加されました。1年生は、カレーをおかわりしたいという子が何人もいました。野菜や牛乳が苦手な子も、おうちの方に見てもらいながら、つがれた分を一生懸命食べていたようです絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK

今日の給食放送一口メモは、カレーについてでした。
 今日はみなさんの大すきなカレーライスについて、クイズを出します。カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう。1番 イギリス、2番 インド、3番 アメリカ …正解は、1番のイギリスの人です。カレーは、もともと、インドの家でそれぞれいろいろなスパイスを混ぜて作られていましたが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を作りました。そのカレー粉が、明治時代の初めごろ、イギリス人によって日本に伝わりました。その後、日本のお米に合うように、とろみをつけたり、そばやうどんのだしにカレーを加えたカレーうどん、カレー南蛮、パンでカレーを包んだカレーパンなど、いろいろなカレー料理ができました。みなさんも、カレーを使った新メニューを考えてみませんか。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、たまねぎ、きゅうりです。

給食試食会でした(1日目)

【麦ごはん ホイコーロー ワンタンスープ 牛乳】
 今日は、1年生の保護者を対象にした給食試食会がありました。今年度は、感染症予防のため、密を避けて1クラスずつ実施しています。今日は1組でした。ランチルームで給食ができるまでの動画を見たり、栄養教諭の説明を聞いたりしながら試食し、1年生教室に移動して子ども達の食べる様子を見てもらいました。保護者の方からは、「家で見るよりもよく食べている」という声もあり、給食では頑張って食べているのだなと改めて思いました。