今日の給食

2021年5月の記事一覧

アルファベットがたくさん!


【コッペパン ミネストローネ ポテトサラダ マーシャルビーンズ 牛乳】
 今日は、パンにチョコレート味のジャムがつきました。サイズの関係で、食パンではなくコッペパンなので、塗りにくそうでしたが、たまにはジャムもいいですね♪ ミネストローネにはアルファベットの形をしたマカロニが入っていました。子ども達は、どの文字が入っているか探しながら、楽しそうに食べていました絵文字:笑顔

 今日の給食放送一口メモは、パンについてでした。
毎週月曜日は、パンの日です。パンの歴史は古く、今から6千年くらい前、エジプトで作られていました。そのころは、小麦を石でつぶして粉にして、水でねって平らにのばし、あつく焼いた石の上で焼いていました。その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを見つけて、今のようなふわっとしてやわらかいパンができました。日本には、今から400年くらい前、戦国時代のころにポルトガル人によって伝えられました。今日はコッペパンです。マーシャルビーンズをつけて食べてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、たまねぎ、きゅうりです。

全然辛くない!


【麦ごはん カレー肉じゃが 即席漬け 牛乳】
 今日は、給食センターからカレーのにおいがして、カレーかな!?と思った人も多いかもしれませんが、今日はカレー肉じゃがでした。カレーもおいしいですが、カレー粉を使った今日の肉じゃがもおいしかったですね。1年生では、「少し辛いけどおいしい」という子もいれば、「全然辛くない!」と主張する子もいました。暑い日には、カレーなどのスパイスが入ると食が進みやすいですね。今日も給食おいしかったです!

 今日の給食放送一口メモは、エネルギーについてでした。
今日は、みなさんを動かしている源についてのお話です。みなさんが勉強や運動、そしてたくさん遊んだりできるのは、なぜでしょう?それは、みなさんが食べている食品のなかには栄養素があり、体の中で消化され、燃えてエネルギーを生み出すからです。そのエネルギーを使って、みなさんは元気に活動することができるのですね。特に、エネルギーのもとになるのは、黄色のグループに入る食べ物です。米やパン、めん、いもや油などです。食べすぎはよくありませんが、成長期であるみなさんには大切な食べ物です。授業に集中できるように、特に朝ごはんでは欠かさないようにしましょう。今日の黄色グループの食べ物は「米、麦、じゃがいも、油、砂糖」です。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、ぶた肉、たまねぎ、きゅうりです。

親子丼


【親子丼 ちりめんの酢の物 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、鶏肉についてでした。
今日は、親子丼です。鶏肉と卵が親子の関係にあることから、この名前がつきました。鶏肉は、世界中でもっとも多くの人に食べられている肉です。日本でも、一番よく食べられています。鶏肉は、高タンパクで、他の肉類に比べて、低脂肪です。目のビタミンといわれるビタミンAが、豚や、牛の3~4倍も多く含まれているのも特徴のひとつです。このビタミンAは粘膜を強くし、細菌に感染するのを防ぎ、さらにがん予防にも効果的なんですよ。残さず食べてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎ、ねぎ、きゅうりです。

ギョーザ


【麦ごはん 豚肉と厚揚げの中華煮 ギョーザ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、ギョーザについてでした。 
今日は、「ギョーザ」のお話しです。ギョーザは、中国料理のひとつで、正しい発音は、「ジャオズ」と言います。上手に言えましたか。焼きギョーザ、水ギョーザ、揚げギョーザ、そして今日の給食のような蒸しギョーザがあります。みなさんは、どれが好きですか?どれも小麦粉をねって作った薄い皮で肉あんをつつんだものです。ギョーザというと、全国的には、静岡県の浜松ギョーザや栃木県の宇都宮ギョーザが有名ですが、宮崎県にも、おいしい餃子屋さんがたくさんありますね。2020年の全国ギョーザ消費量ランキングは、宮崎市が第3位でした。今日の給食も味わって食べてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、ぶた肉、たまねぎです。