楽しかった んまつーポス

今日は、文化庁の芸術家派遣事業として、「んまつーポス」の方々に来ていただき、身体表現ワークショップを行っていただきました。
2~3校時に、体育の時間として活動しました。
コロナ対応で思いっきり体を動かすことが十分にできていないこの頃ですが、今日は、密にならないことに配慮しながら、身体表現を堪能することができました。準備運動から表現活動まで、子ども達は存分に体を動かし、頭を使い、心も解放し、楽しんでいました。表現することの楽しさを味わえた時間でした。
んまつーポスの皆さん、ありがとうございました。

ふくろう号 来校

今日の昼休みに、ふくろう号が来てくれました。
今日は、貸し出し希望の人が多かったので、コロナ対策で学年ごとに時間を区切っての貸し出しでした。

心電図検査(1年生)

今日の午前中に、1年生の心電図検査を行いました。
コロナ対策として、人との距離を十分に空けること、共用物の消毒、マスク着用、換気などに十分注意しての実施でした。
1年生は、痛くもなんともない検査にほっとしたようでした。

交通安全教室 実施

今日は、交通安全教室を行いました。
1年生は安全な歩行を、2~6年生は安全な自転車の乗り方を学習しました。自分の命を守る学習なので、しっかり聞いて練習した人がたくさん居ました。

校内を消毒していただきました

今日の午後2時から、
第一環境管理株式会社(大武町)の方が2名
来てくださり、学校内を消毒してくださいました。
空間の消毒と、子ども達の手が触れる「取っ手」「手すり」「蛇口」「窓の鍵」などの消毒をしてくださいました。より安心して学校生活を送ることができます。
第一環境の方々、本当にありがとうございます。