避難訓練(不審者)

6月8日に、避難訓練(不審者)を行いました。不審者が運動場から1・2年教室に侵入したという想定です。子ども達を2階のひまわり教室(一番奥の教室)に避難させ、複数の職員で不審者に対応しました。
 後半は、「いかのおすし」を確認し、外で遊んでいる時などに実際に声をかけられたら、どのように対応するかについて学びました。

盲導犬学習

6月7日に、3・4年生の総合的な学習の時間として、盲導犬について学ぶ活動を行いました。九州盲導犬協会から、盲導犬ユーザーとボランティアの方を派遣していただきました。
 本やインターネットを活用して調べることもできますが、今回のような体験活動はとても大事です。目をつぶって杖を使う体験もさせていただきました。
 九州盲導犬協会の皆様、本当にありがとうございました。

全校集会

6月6日に、全校集会を行いました。今回は、今月の目標である「歯を大切にしよう」に関連して、養護教諭が、むし歯の治療が終わった子どもを紹介したり、歯磨きをしっかりすることについて分かりやすく説明したりしました。

生活科 1・2年

1・2年生の生活科の学習の様子です。「世界で一つの私のおもちゃ」というテーマで、おもちゃづくりをしました。図工の学習との違いは、ねらいが、「遊びの工夫」にあることです。おもちゃを使って友達と遊ぶことを通して、約束やルールが大切なことや友達のよさに気付いていきます。

体力テスト①

6月2日に、体力テストを実施しました。この日は雨でしたので、室内でできる「握力」「立ち幅跳び」「上体起こし(腹筋)」「反復横跳び」「長座体前屈」の測定を行いました。事前に、昨年度の記録も見せていましたので、自分の目標に向かって精一杯頑張る姿が見られました。

図工 3・4年

3・4年生の図工の時間の様子です。「マグネットマジック」という学習です。UFOキャッチャーやジェットコースターなど、段ボールと磁石を使って、自分で思い描いたものを作りました。子ども達の創造する力は、本当に無限大です。

地域との連携

地域の方(いきいきはまゆうサロンさん)が、新しい掲示物を持ってきてくださいました。今回は、「梅雨」バージョンです。カサやカッパ、カエルなどを、かわいく飾っていただいています。ありがとうございます!

交通安全教室

5月29日に、交通安全教室を実施しました。まず、運動場で横断歩道の渡り方を確認した後に、実際に地区内で自転車に乗る練習をしました。校区内には、細くて見通しの悪い交差点がたくさんありますので、必ず左右の確認をするよう指導しました。

グラウンドゴルフ

5月27日に、海浜公園グラウンドゴルフ場で、「ふれあいグラウンドゴルフを楽しむ会」が行われました。主催は、公民館長さんです。地域の方と一緒に、本校の子どもと保護者がグラウンドゴルフを楽しみました。地域の中で、子ども達を育てていただいています。公民館長さんをはじめ、方財の地域の方々に感謝です。
 なお、主催者の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

春の遠足

5月26日は、春の遠足でした。行き先は、むかばき青少年自然の家です。縦割りの活動班に分かれ、追跡ハイキングやイニシアティブゲームを楽しみました。天気にも恵まれ、自然の中で充実した活動ができました。