生活科 1・2年

1・2年生の生活科の学習の様子です。「世界で一つの私のおもちゃ」というテーマで、おもちゃづくりをしました。図工の学習との違いは、ねらいが、「遊びの工夫」にあることです。おもちゃを使って友達と遊ぶことを通して、約束やルールが大切なことや友達のよさに気付いていきます。

体力テスト①

6月2日に、体力テストを実施しました。この日は雨でしたので、室内でできる「握力」「立ち幅跳び」「上体起こし(腹筋)」「反復横跳び」「長座体前屈」の測定を行いました。事前に、昨年度の記録も見せていましたので、自分の目標に向かって精一杯頑張る姿が見られました。

図工 3・4年

3・4年生の図工の時間の様子です。「マグネットマジック」という学習です。UFOキャッチャーやジェットコースターなど、段ボールと磁石を使って、自分で思い描いたものを作りました。子ども達の創造する力は、本当に無限大です。

地域との連携

地域の方(いきいきはまゆうサロンさん)が、新しい掲示物を持ってきてくださいました。今回は、「梅雨」バージョンです。カサやカッパ、カエルなどを、かわいく飾っていただいています。ありがとうございます!

交通安全教室

5月29日に、交通安全教室を実施しました。まず、運動場で横断歩道の渡り方を確認した後に、実際に地区内で自転車に乗る練習をしました。校区内には、細くて見通しの悪い交差点がたくさんありますので、必ず左右の確認をするよう指導しました。