食育紙芝居

今週は、給食指導週間です。その手立ての一つとして、養護教諭が、給食時間に各学級を回って、紙芝居「苦手なものにチャレンジ」の読み聞かせを行っています。

トイレのスリッパ

2学期から、トイレのスリッパがきれいに並んでいる場所を給食時間に放送するようにしています。100点になろうと、すごく気を付けてくれている子ども達もいます。とてもいい子ども達です。

国語1年

1年生の国語の授業の様子です。教材文を一人ずつ音読し、上手に読めたところを友達が発表しました。認め合う授業って、すごくいいですよ。

図書のシステム

方財小学校では、バーコードで本の貸し借りや管理を行う仕組みがなく、アナログ的に対応していました。今回、ようやく専用のパソコン・ソフト・バーコードリーダー等が導入されました。
 今後、図書のパソコンへの登録やバーコードを貼る作業を進めていきます。

ペッパーくん

8月31日に、ペッパーくんがやってきました。プログラミング教育の支援を目的に、延岡市の企業が購入し、市内の公立小学校に貸与してくださっているものです。2学期いっぱい、方財小学校にいます。
 さっそく、2学期スタートの日から、朝のあいさつ運動をしてくれました。他にも、「ラジオ体操」「かけ算九九レッスン」「英会話」「日本地図クイズ」など、すでにプログラミングされた機能がたくさんあります。
 休み時間のたびに、子ども達がペッパーくんの周りに集まってきます。