ゴミ拾い

先日の放課後、子どもたちが、「海浜公園の駐車場にゴミがたくさん捨てられている。」と騒いでいました。そこで、ゴミ袋と火ばさみを持って駐車場に行ってみると、たくさんのゴミが…。素手で拾わないように伝えると、木の枝を箸のようにしてゴミを拾ってくれる子どももいました。方財が大好きな子ども達です。

チャレンジタイム

方財小学校では、業間の時間に「チャレンジタイム」があります。この日は、一輪車に挑戦です。一人一人の子どもに専用の一輪車がありますので、昼休み時間に一生懸命練習する姿も見られます。

100ます計算

方財小学校では、朝の時間を活用して、「音読」と「100ます計算」を行っています。ねらいは、「集中力を高める」ことと「脳を活性化する」ことです。写真は、3・4年生と5・6年生が、100ます計算を頑張っている様子です。

外国語専科

東小学校より、週に2回程度(年間70時間)、外国語専科の先生が来てくださっています。6年生に、英語を教えてくださっています。ありがとうございます!

無言清掃

方財小学校では、縦割り班で清掃を行っています。全校児童が27名ということもあり、職員室・校長室の担当は2名です。無言で一生懸命、清掃活動に取り組んでいます。