おひさまの声

5月19日(水)に、読み聞かせサークル「おひさまの声」のみなさんが、図書室の整備に来てくださいました。この日の活動は、破損した本の修理です。また、別の日には、図書室の掲示物も作成してくださっています。
 「おひさまの声」のみなさん、本当にありがとうございます。

本の修理の様子

作成していただいた掲示物の一部

ドッジビー

昨年度の3学期に、集めていただいたベルマークで、ドッジビーを購入していただきました。前回は4年生以上の学級にドッジビーを配付しましたので、今回は、1~3年生と、昨年度なかった4年2組の学級に配付しました。天気のいい日は、昼休み時間に楽しそうに遊ぶ姿が見られます。
 ベルマーク担当の保護者の皆様、本当にありがとうございます!

昼休みの風景

先日の昼休みの出来事です。

4年1組と4年2組の子どもたちが、一緒に体育館で遊んでいました。

ドッジボールをみんなで楽しんでいました。

たくさん汗をかきました。

クラスを超えて仲の良い4年生です。

綿の種植え

2年生が、生活科で、綿の種を植える体験をしました。

綿の種は、NPO法人コノハナロード延岡市民応援隊の方から
提供していただいたものです。

応援隊の方の教えてくださる通りに、2~3センチの深さの穴をあけ、
2つずつ種を植えました。

初めて綿の種を見た子どもたちは、
「たくさん毛が生えてる!」
「ふわふわして気持ちいい!」と興味津々でした。

水やりをしながら大切にお世話していきたいです。

4月21日(水)

2年生が、1年生に学校内のいろいろな教室を次のような案内をしながら回りました。

「ここは図書室です。読みたい本を借りることができます。」

「廊下は右側を1列で歩きましょう。」

「ここは職員室です。たくさんの先生たちが仕事をしています。」

案内をしながら1年生にしっかりした2年生という姿を見せることができ、満足顔の2年生でした。