町たんけん

11月16日(土)

2年生が町たんけんをしました。
神社山に登って町の様子を確かめたり、学校の近くにある田んぼの様子を見たりしました。
となりの小学校や中学校、遠くに海も見えました!

11月14日(木)

延陵自動車学校の方を講師にお招きし、交通安全教室を行いました。
シュミレーターで自転車運転を疑似体験したり、横断歩道の安全な渡り方や歩道での安全な歩行の仕方を学んだりしました。

ダミー実験では、人形が車にはねられたときにどうなるかを目の当たりにし、飛び出しの危険性を学ぶこともできました。

音楽祭

11月8日(金)

延岡市総合文化センターで、小・中学校音楽祭が行われ、本校からは4年生が参加しました。

プログラム7番で発表した一ヶ岡小学校4年生は、大勢のお客さんを前に緊張感もあったと思いますが、練習の成果を十分に発揮して堂々と発表をすることができました。
会場からはたくさんの手拍子や拍手が送られました。とても素晴らしい発表でした。

11月5日(火)

11月8日(金)の延岡市小・中音楽祭で4年生が歌の発表をします。
今年は「ドリーム アンド ドリーム」という歌を歌います。その歌を全校朝会で披露しました。
4年生の素晴らしい歌声に、皆で大きな拍手を送りました。
本番でもすてきな歌声を響かせてくれることと思います。

交流会~グラウンドゴルフ大会

10月28日(月)

高齢者クラブのむつみ会の方々をお招きし、6年生がグラウンドゴルフをしました。
「よし!ホールインワン!」
「変なところに飛んでいった!!」
皆で盛り上がり、とても楽しく活動しました。
むつみ会の皆さまにこつを教えていただき、上達しました。
ご指導本当にありがとうございました。