今日はわくわくランチの日でした。今年度、坂本小の学校関係評価委員をしていただいている方が1名お越しくださいました。以前は坂本小で見守り隊をしてくださったこともあり、久しぶりに会った高学年の成長に驚いていらっしゃいました。また始めの挨拶では、「坂本小のわくわくランチは大変雰囲気がよくてまた来たいなあと思っていました」と話されました。このような感想をいただき私たちも大変嬉しく思います。どうぞまたわくわくランチにお越しください。
 〇 カレー風味肉じゃが
 〇 きゅうりとちりめんの酢の物
 〇 牛乳

今日は子どもたちからの要望もあり、誕生月での座席になりました。同じ誕生月の子どもたちで座るのはいつもと違った新鮮な感じがして、楽しく会話もはずんでいました。子どもたちが自主的にアイディアを出し、みんなで楽しく給食をたべようと工夫をするのはとても嬉しいことだなと感じました。
 〇 にら玉スープ
 〇 揚げ魚のケチャップソースがらめ
 〇 ゆでキャベツ
 〇 牛乳

今日から7月になりました。天気は曇り空ですが爽やかな日となりました。朝は全校での元気タイムがあり、午前中に水泳学習でプールに入った学年もありました。お腹の減っている子もたくさんいたようです。夏の暑さに備え、しっかり食べて体力をつけている坂本小の子どもたちです!
 〇 ぎょうざスープ
 〇 厚揚げの甘辛いため
 〇 牛乳

今日で6月も終わりです。1学期も残り約1ヶ月となりました。先週から続いていた雨も今日は一休みで、曇り空の一日となりました。久しぶりに6年生が外のテラスで給食をいただいていましたよ。
 〇 背割りパン
 〇 ふわふわスープ
 〇 ウインナー ゆで野菜
 〇 牛乳

今日のキムチ汁はピリッとした辛みがあり、五目豆の大豆と青豆の甘みを引き立てていました。子どもたちもおいしそうに残さずたいらげていました。キムチ汁を食べた1年生には、「今日の給食は大人の味ですね」と面白い感想を言っていた子もいましたよ!
 〇 キムチ汁
 〇 五目豆
 〇 牛乳

今日はわくわくランチと1年生の給食試食会を兼ねて、7名の方にお越しいただきました。1年生は家族と一緒に給食を食べるのがとても楽しみだったようで、にこにこと笑顔で一緒にテーブルに座っていました。箸の持ち方はきちんとできているか、時間内に食べ終わっているかなども保護者の方々に見ていただくことができました。
 〇 もずくスープ
 〇 魚のナッツがらめ
 〇 牛乳

今日の給食では、茄子を使ったマーボーなすがありました。茄子といえば「秋ナス」がおいしいと言われていますが、この時期の茄子も実が柔らかく大変おいしかったです。「茄子は苦手です」と言っていた子も、今日の給食では「おいしい!」と言って完食していました。
〇 ワンタンスープ
〇 マーボーなす
〇 牛乳

『梅雨』の語源はいろいろあるようですが、その中の一つに梅の実が熟す頃であることからというものがあります。学校周辺でも梅の実が大きくなっているのが見られます。今日の給食でも、梅を使った『梅肉和え』がありました。梅にはクエン酸が多く含まれ、健康食品としてもよく使われていますね。これで疲れた体も元気になりますよ!
 〇 うま煮
 〇 梅肉和え
 〇 牛乳

土、日曜日は九州地方に激しい雨が降りました。坂本小周辺では被害はなかったようですが、これからの時期、風水害などには十分気をつけたいですね。今日は曇り空でしたが、雨は降らなかったため、給食後は久しぶりにみんな運動場で遊んでいましたよ!
〇 減量ごはん
〇 ちゃんぽん
〇 ごぼうサラダ
〇 牛乳

今日はどの学年も午前中にプールの時間がありました。水の中でたくさん動いてお腹も減っていたようです。プールの水で少し冷えた体には、温かいけんちん汁がぴったりでとてもおいしかったですよ!
 〇 けんちん汁
 〇 いわしとしいたけの変わり揚げ