今日はわくわくランチの日でした。笑顔がとても素敵な3名の方がお越しくださいました。わくわくランチにはこれまでに何度か来ていただいていましたが、今日も一緒に食べるのを楽しみにされていたようです。子どもたちとの給食を楽しんでいただき、「また来たいなあ」と思ってくださるのは私たちも大変嬉しく思います。どうぞまたお越しください。坂本小みんなでお待ちしています!
〇 厚揚げの中華煮
〇 春雨サラダ
〇 牛乳

今日のメニューの『チリコンカン』って何だろう?と思った子も多かったようです。昨日の給食で洋食について少し触れましたが、今日のメニューのチリコンカンはアメリカの料理で、スペイン語で『肉入り唐辛子』という意味だそうです。給食では、ケチャップソースを使い少し酸味のきいた味付けになっています。温かいスープもとてもおいしかったですよ!
〇 米粉パン
〇 大豆のチリコンカン
〇 グリーンサラダ
〇 牛乳

6月17日の給食『歯によいふりかけ』

タイトルの『歯によいふりかけ』とは、本校調理師さん手づくりのふりかけのことです。いりこやわかめ、ひじきなどにアーモンドのすりつぶしたもので作られていました。ご飯にかけて食べると、カリカリとした食感があり、歯の健康にはとてもよさそうでした。給食委員会の児童からも、30回はよく噛んで食べましょうとよびかけがありました。
〇 千切り大根のみそ汁
〇 かぼちゃのそぼろ煮
〇 手づくりふりかけ
〇 牛乳

今日は洋風のメニューでした。チキンライスを少し調べてみると、日本発祥の洋食とも言われているそうです。このように食材や味付けが洋風のものでも、日本で考えられた洋食料理は意外と多いのだなということに気がつきました。毎日いただく給食の中にも、さまざまな国の料理を和風に変化させたものがあり、食文化のおもしろさを感じます。
〇 チキンライス
〇 コーンスープ
〇 マカロニサラダ

6月13日

5月と6月に誕生日を迎えた2名の先生方のお祝いをしました。それぞれ、小学生の頃の給食にまつわるエピソードや思い出などを話していただきました。大人になっても給食はやっぱり大好きだそうです。今日もみんな残さずしっかりおいしくいただきましたよ~!
 〇 かきたま汁
 〇 チンジャオロースー
 〇 牛乳

今週もわくわくランチに3名の方がお越しくださいました。以前坂本保育所に勤めていた方も来られて、久しぶりに大きくなった子どもたちにとても懐かしんでいらっしゃいました。今日のメニューには、町内の中学生が考案した『かりかりなばちゃん』が出ました。修学旅行でも、五ヶ瀬の特産物である椎茸をPRしてくるそうですよ!
 〇 麦ごはん
 〇 鶏肉とひよこ豆のピリ辛炒め
 〇 小松菜のみそ汁
 〇 かりかりなばちゃん(中学生修学旅行応援メニュー)
 〇 牛乳

魚のホイル蒸しは、バターやマヨネーズの味が染みてとてもおいしかったです。子どもたちの中には魚を苦手としている子もいますが、給食のメニューではどの子にもおいしく食べてもらおうといろいろな工夫がしてあります。残さずに全部食べて、健康で元気な体になってほしいと思います!
 〇 春雨スープ
 〇 魚のホイル蒸し
 〇 牛乳

鰯のカリカリフライは、サクッとした衣にやわらかい鰯の食感がとてもおいしかったですよ!豚汁にもたくさんの野菜が使われていて栄養満点でした。雨の日が続いていますが、給食後には体育館で遊ぶ子どもたちの元気な声が響いていました。
 〇 豚汁
 〇 鰯のカリカリフライ・おかか和え
 〇 牛乳

今日の午前中は全校で田植えをしました。みんなで泥だらけになりながら頑張ったので、お腹もぺこぺこでした。田んぼから帰って来たときにはカレーのいいにおいがして、子どもたちも『早く食べたいなあ』と言っていました。
 〇 チキンカレー
 〇 かむカムサラダ
 〇 牛乳

曇り空から少し太陽が顔を出し、蒸し暑くなった一日でした。今日は5年生児童がテラスで給食を食べていましたよ。1,2年生は田んぼでどろリンピック(どろ遊び)をしてきたので、お腹が減っていたようです。「今日はもう少し食べられそうです」と言っていました。
 〇 たけのこのみそ汁
 〇 かつおの角煮・即席漬け