今日の給食

今日の給食

3月16日の給食

本日の給食のメニューは、

● 麦ごはん

● 親子丼の具

● 茎わかめのきんぴら

● 天下の中村牛乳  でした。

 今日は、裕樹さんがお休みで、代わりに五ヶ瀬中学校からゆうごくんとひびとくんのおばあちゃん(いつこさん)が来てくださいました五ヶ瀬町の調理員さんのレベルはかなり高いですね~(*^▽^*)どなたが作られてもとってもおいしいです。親子丼、茎わかめのきんぴらともに、最高レベルでした。

3月15日の給食

 本日の給食のメニューは、

● 麦ごはん

● わかめスープ

● ビビンバ丼の具

● デザート(ケーキ)

● 中村牛乳   でした。

 ビビンバ丼は、とても美味しかったです。麦ごはんの上にビビンバ丼の具を乗せると、こんな感じです(*^▽^*)

わかめスープもいいですね~。ビビンバ丼と組んだら最強のタッグだと思います。

最後にデザートです。今日は小さなケーキでした。美味しかったです<(_ _)>

3月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ホイコーロー
● 五目豆腐スープ
● 中村牛乳   でした。

 ホイコーローって、ごはんがすすみますよ(*^▽^*)ものすごくいいおかずです。具材が豊富な上、少し濃いめの味付けが最高です。

 五目豆腐スープも五目ってくらいですから具材豊富です。味付けも文句なしに最高でした。今日も給食が美味かったです(*^▽^*)

3月1日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ほうとう汁
● 五目豆
● 中村牛乳   でした。

 ほうとう汁は、少し濃いめの味付けが合っている気がします。ほうとうに味がないので、少し濃いめがちょうどいいですね。

 五目豆は、少し薄めの味付けでした。トータルするとちょうど良いバランスになると言うことです<(_ _)>さすがです。

2月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● 中華コーンスープ
● フルーツヨーグルト
● 中村牛乳
● おまけに・・・・シュウマイ2個   でした。

 チャーハンの美味いこと美味いこと。プラス、おまけのシュウマイ2個。こんなにうれしいことはないですよね~(*^▽^*)

 中華コーンスープは、卵がふわふわで、めちゃくちゃおいしかったです。どうですか?この彩り。間違いなく美味いと予想できますよね~。

 最後に、フルーツヨーグルトです。説明はいりませんね~。子どもたちが絶対大好きな食べ物です。もちろん、予想通りの美味しさでした<(_ _)>

2月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 鯛めし
● 白菜と肉団子のスープ
● れんこんサラダ
● 中村牛乳   でした。

 コロナウイルスの問題で、1年生と6年生の交流給食を中止にしたのですが、その時出る予定だったのが、今日のメニューでした。
 先ずは鯛めし。出汁が良くて、ほんのりさわやかな塩味が効いていて、最高でした。鯛の身もほくほくで美味しかったです(*^▽^*)ゴマの風味も良かったですね~。

 白菜と肉団子のスープも具材がたくさんで、飲み応えありでした。味付けも満点です。これは美味いですよ~。

 最後にれんこんサラダです。レンコンの食感が良く、ひじきも効いていて美味しかったです。今日も満点給食でした<(_ _)>

2月22日の給食

 本日の給食は、各家庭から弁当箱を持ってきて、自分で詰めてお弁当を作る日でした(*^▽^*)給食調理員の裕樹さんが全力で作ってくれました。おかずの種類も多く、本当に大変だったと思いますが、すごくおいしくて、みんな喜んで食べていました。もちろん残した子はいません(*^▽^*)
 本日の給食のメニューは、
● わかめごはん(おにぎり)
● エビフライ
● からあげ
● アスパラベーコン
● 卵焼き
● 野菜のおかかマヨ和え
● 筑前煮
● ミニトマト
● 中村牛乳   でした。

 ちなみにこれは、教頭先生が詰めた物です。このセンス、いかがでしょうか?才能あり?凡人?才能なし?ご覧の皆様がご自由にお決めください<(_ _)>エビフライの主張がすごいですね~(*^▽^*)

 おにぎりも左から右に大きくなっていますね~。これは、おにぎりの成長を意味しているのでしょうね~。きっと意図があるはずです(*^▽^*)

2月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ふわふわスープ
● 煮込みハンバーグ
● インゲンソテー
● 中村牛乳   でした。

 今日は洋風給食でした。煮込みハンバーグと添えられたインゲンソテー。見た目も味も抜群でした(*^▽^*)目で見て美味しそうだと思えるメニューっていいですよね~。
どうです?美味しそうでしょ?

 ふわふわスープも卵でコーティングされて、スープが見えないくらいいっぱい入っていました。まさにふわふわ(*^▽^*)とろとろ(*^▽^*)これも間違いなく美味しかったです。中からベーコンや玉ねぎが出てきましたよ~。

2月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 豆腐と卵のスープ
● 鹿と豆のケチャップ炒め
● 中村牛乳   でした。※ひむか地産地消の日

 今日は雪もちらつく、めちゃくちゃ寒い日なんです(>_<。)こんな日は、温かいメニューがHOTしますよね~。というわけで、豆腐と卵のスープでしたが、熱々で、心も体も温まりました。味付けも最高ですよ~(*^▽^*)

 今日は、ひむか地産地消でした。というわけで、鹿と豆のケチャップ炒めですが、酢豚のような味付けをイメージしてもらえると分かると思います。大変美味しくいただきました。鹿肉も食べやすいように、現物大のサイコロ状になっておりました。弾力があってとても歯応えがあったのですが、子どもたちは若干固く感じるかも知れませんね~。私はこれくらいが大好きですが・・・・<(_ _)>

2月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ごまみそ煮
● 甘酢和え
● 中村牛乳   でした。

 ごまみそ煮の味付けが最高でしたよ~。とってもいい味でした~(*^▽^*)鶏肉や厚揚げ、ニンジン、レンコン、こんにゃく、そして、五ヶ瀬の子どもたちのソールフードというかソール具材の大豆などなど、絶妙に味が染み込んでいて、とても美味しかったです。

 甘酢和えも酢加減バッチリで、これまた最高の味付けでした。今日もまた、美味しいというコメントしか出せません(*^▽^*)

2月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量ゆかりごはん
● すき焼きうどん
● ごぼうサラダ
● 中村牛乳   でした。

 ゆかりごはんは、しその風味がホントいいですよね~。尚且つ、あの程良い酸味が食欲を増進させますね~。美味しかったです(*^▽^*)

 そして、すき焼きうどんです。これは絶品ですよ~。ほんと美味いです。すき焼きの締めにうどんすきにしますよね~。その再現って感じです。

 最後に、ごぼうサラダです。これまた、文句なしに美味いです。ごぼうのシャキシャキ感に、ツナやコーンが相まって、すばらしい味のシンフォニーを奏でます。まあ、きれいにまとめてみましたが、要するに美味いってことです(*^▽^*)

2月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉バーガーパン
● 冬野菜のポトフ
● 白身魚フライ
● ゆで野菜、タルタルソース
● 中村牛乳   でした。

 パンも美味い!白身魚のフライが超サクサクで美味い!そして、何よりもタルタルソースが美味い!これら美味い物が合わさると、店に出してもいいんじゃない?ってバーガーが完成します<(_ _)>

 また、冬野菜のポトフが美味い!野菜の大きさ!味付け、ともに最高でした(*^▽^*)

2月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 石狩汁
● 千切大根の炒め煮
● 中村牛乳   でした。

 石狩汁を一口飲んだ時の衝撃!めちゃくちゃおいしかったです(*^▽^*)凄すぎですね~。みそも本当に良い加減でした。

 千切大根の炒め煮も味がしっかりと千切大根に染みていました。ご飯のおともに最高でした<(_ _)>

2月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ポークカレー
● 豆と雑穀のサラダ
● 中村牛乳   でした。

 カレーは安定の美味さですよね~。たいていの人がこのメニューが好きなのではないかと思います(*^▽^*)子どもが美味しく食べられるように、スパイシーながらも辛さを抑えてありました<(_ _)>GOODテイストでした。

 豆と雑穀のサラダがまたいい味出していますね~。小さく切られたチーズがアクセントとなって、大変おいしゅうございました<(_ _)>ツナも効いています。

2月4日の給食+

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 高野豆腐の卵とじ
● もやしのごま和え
● 中村牛乳   でした。

 高野豆腐に味がしっかり染みていて、とても美味しかったです。具材も豊富で、とても食べ応えがありました。もやしのごま和えも酢加減がちょうど良くて、美味しかったです。
 突然ですが、今回は、昨日の給食をプラスして載せちゃいます。
 昨日の給食のメニューは、
● 酢飯(節分行事食)
● じゃこ団子汁
● 手巻きの具、のり、マヨネーズ
● 節分豆
● 中村牛乳   でした。

2月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● きのこ豚丼の具
● まだか漬け
● 天下の中村牛乳   でした(*^▽^*)

 きのこ豚丼が美味い!最高でした。ごはんの炊き具合も完璧なので、きのこ豚丼の具を入れるとごはんが豚丼の味を吸収していって、最高の丼に仕上がりました<(_ _)>

 まだか漬けは、まだかまだかと本当に言いたくなるような美味しさでした。スルメイカの食感が最高でした。

1月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● マーボー豆腐
● 中華サラダ
● 牛乳   でした。

 給食の中で、一番好きなメニューです(*^▽^*)マーボー豆腐です。本当においしいです。子どもたちに向けに辛さは当然抑えてあるのですが、辛くなくてもめちゃくちゃおいしいです。いくらでもいけます。子どもたちも大好きメニューのはずです。

 中華サラダも酸味が効いていて、美味しかったです。キクラゲがいいですね~(*^▽^*)

1月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ペンネボロネーゼ
● アスパラソテー
● 牛乳   でした。

 米粉パンは、子どもたちの大好きメニューの常に上位に来るものですからね~。やはり、このもちもち感がいいんでしょうね~(*^▽^*)

 次に、ペンネボロネーゼです。これがまた美味しい(*^▽^*)いい味なんです。大好きですね~、この味付け。そして、ニンジンや玉ねぎの食感が最高なんですよね~。

 最後に、アスパラソテーですが、コーンが効いています。アスパラとベーコンの最強コラボをコーンが引き立てるって感じです。

1月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ゆかりごはん
● しょうがみそおでん
● ごま和え
● 牛乳  でした。

 ゆかりごはんのシソの香りがとても良くて、食欲が増します。程良い酸味でさらに食欲増加でした(*^▽^*)

 しょうがみそおでんは、その名の通り、しょうがの風味が抜群で、とってもいい味でした。具材によく味が染み込んでいて、かなり美味しかったです。

 ごま和えもいい味でした。ご飯のおともに最高でした。今日もまた、美味しい給食でした。感謝感謝です<(_ _)>

1月24日の給食

 本日の給食のメニューは、学校給食記念日ということで
● 麦ごはん おむすびのり
● すいとん汁
● 鮭塩焼き 即席漬け
● 牛乳   でした。

 おむすびのりに、ごはんをのっけて、その上に、鮭のほぐした身を乗せて包むとおむすびの完成です(*^▽^*)なかなかのお味でした。即席漬けもおむすびにぴったりで、とても美味しかったです。

 すいとん汁も学校給食記念日にふさわしい一品でしょう。昔はもっと味付けも薄かったと思いますが、このすいとん汁は、いい具合に味が付いていました。美味しかったです。

1月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 冬野菜カレー
● コールスローサラダ
● 牛乳   でした。

 冬野菜カレーがいいですよ~。入っている野菜がいいです。私は、サイコロ状になった大根がめちゃくちゃ気に入りました。他にも、レンコンやサツマイモもお薦めですね~。

 ごはんにかけると、こんな感じです(*^▽^*)

 コールスローサラダがまた具だくさんで美味しかったです。ハムやチーズ、きゅうり、キャベツ、コーンなど歯触りも良く、さらには、ドレッシングが最高でした。

1月19日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かりかりいりこ
● 豚肉のしょうが炒め
● 沢煮椀
● 牛乳   でした。

 今日も美味しい給食でした。もういつもこれしか書けません<(_ _)>だって、おいしいんだもの~(*^▽^*)五ヶ瀬の子どもたち、教職員は、本当に幸せだと思いますよ。
 先ずは、かりかりいりこです。これさえあれば、いくらでもごはんが進みます。袋に入った物ではなく、炒りたてですからね~。間違いない味でしょう。風味も最高でした。

 続いて、豚肉のしょうが炒めです。味付け抜群ですね。とろみがあったのですが、これがまた良かったです。

 最後に沢煮椀です。優しい醤油ベースのホッとする味でした(*^▽^*)

1月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● コーンラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

 こんなに毎日毎日、給食がおいしいなあって言える幸せ!他で味わえるかなあ~(O_O)それくらい五ヶ瀬の給食は美味しいです。間違いないです。
 今日の給食も最高でした。先ずは、わかめごはんです。予想通りの美味しさでした<(_ _)>不味いわけがない(*^▽^*)

 続いて、コーンラーメンです。コーンは思ったよりも多くありませんでしたが、スープが美味しい!麺もいい。間違いなく美味い(*^▽^*)そして、具だくさん。言うことないです。パーフェクトです。

 最後に、ひじきの洋風白和えです。何気に一番好きです。ここに来てから好きになりました。これをお読みの皆さんにも一度食べて欲しいです。ヘルシーな上に。味付けが良くて、食べやすいです。

1月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● やまめのから揚げ
● 鶏ごぼう汁
● かぶの即席漬け
● 牛乳   でした。

 今日は、ひむか地産地消の日です。今日のメニューは、めちゃくちゃすごいと思います。やまめのから揚げは、最高でした。揚げたてで、サクサク衣(*^▽^*)上からしっぽの先まで完食しました。もう、美味すぎです。

 かぶの即席漬けもいい味でした。ごはんのお供に最高ですよ~。

 鶏ごぼう汁は熱々で、美味しくて、こんなに美味い給食が他にあるのかなあ~って思ってしまいました。

1月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かつ丼の具・とんかつ
● じゃこ和え
● 牛乳   でした。

 今日のとんかつは、サクサクで、とんかつの自体に付けられた味がよくて、本当に美味しかったです。あと乗せかつ丼にしましたが、かつ丼のつゆもいい(*^▽^*)最高のかつ丼に仕上がりました。
 じゃこ和えは、キャベツやきゅうりがシャキシャキで、食感が良く、じゃこを引き立てていました。

 これが出来上がったかつ丼の最終型です。

1月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ワンタンスープ
● チンジャオロースー
● 牛乳   でした。

 これを見ればお分かりいただけると思います。もう、まさに、中華の王道ですよね~(*^▽^*)中華定食です。
 チンジャオロースーの味付けがバッチリです。ごはんに合い過ぎです。食べ過ぎてしまいそうです。

 加えて、ワンタンスープもいい味でした。こちらも何杯も飲めそうです(*^▽^*)

1月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 背割れ米粉パン
● かぶのクリーム煮
● ツナサラダ
● 牛乳   でした。

 久々のパンです。しかも背割れ!ということは、何かをはさむってことですよね~(*^▽^*)はい、ツナサラダが付いていました。ツナサラダは、そのまま食べても当然美味しいです。しかし、パンにはさむと最高の調理パンになります。これは美味い。間違いない!どうですか?最高の1枚でしょ(*^▽^*)

 かぶのクリーム煮もこんな寒い日には最高の一品です。心も体もクリームの優しい味が温めてくれます。

1月11日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 豆腐団子汁
● 千草焼
● ゆかり和え
● 牛乳   でした。

 豆腐団子汁は絶品でした。すごく美味しかったです。出汁も効いていて、しょうゆ味が良かったですね(*^▽^*)身体も心もあったかくなるお汁でした<(_ _)>

 千草焼とゆかり和えも美味しかったですよ~。やわらかい卵焼きと酢加減バッチリのゆかり和えでした。

1月7日の給食

 3学期最初のメニューは、
● 麦ごはん
● 具雑煮
● ぶりの照り焼き
● 紅白なます(正月行事食)

 3学期の初っぱなは、何ともめでたい感じのするニューです(*^▽^*)具雑煮やぶり、紅白なますですからね~。全て美味しかったです。ごはんの炊き具合もバッチリで、何の申し分もありません。今日からまた楽しみが増えました。

12月22日の給食

 本日、2学期ラストの給食のメニューは、
● 米粉パン
● パンプキンシチュー
● きのこソテー
● 牛乳   でした。

 2学期のラスト給食が米粉パンになり、大喜びの子どもたちだと思います。安定の美味さのパンでした。

 パンプキンシチューもいい味でした。カボチャの甘味がいい感じでシチューに溶け込んでいるって感じでした。

 きのこのソテーは、地元の特産センターで買った緑鮮やかなほうれん草が入っていました。なかなかいいですね~(*^▽^*)
     

12月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 地頭鶏神楽うどん
● 納豆サラダ
● 牛乳   でした。

 今日もすごいメニューですよ(*^▽^*)先ずは、減量わかめごはんですが、減量だけど、普通に盛っていますよ。これだけあれば十分ですね。しかもわかめが美味いです。

 次に、地頭鶏神楽うどんです。地頭鶏が弾力があって美味しいですよ~。さすが地頭鶏って感じです。麺もシコシココシあり麺で最高でした。

 最後に、今日のピカイチメニューである納豆サラダです。少し、刻みのりをかけました。これがまた合う(*^▽^*)最高の一品でした~。

12月20日の給食

 本日の給食のメニューは、クリスマスメニューですよ~(*^▽^*)
● えびピラフ
● 冬野菜スープ
● クリスマスチキン・ゆでブロッコリー
● クリスマスデザート(ケーキ)
● 牛乳   でした。

 どうです?豪華でしょう(*^▽^*)全部美味しかったですよ~。特に、クリスマスチキンの味付け最高でした。揚げ方も上手い。これは何本でもいけます。ピラフもえびやウインナーがたくさん入っていて、最高でした。冬野菜スープも具だくさん。ケーキはイチゴ味。もうお腹いっぱいです。

12月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉としいたけの南蛮(地産地消)
● 大根まるごとみそ汁
● 牛乳   でした。

 鶏肉としいたけの南蛮は、どちらも地産地消の食材でした。しいたけの大きさが素敵で、一口サイコロステーキをイメージしてもらえば分かるかなと思います。あれくらいがちょうどいいですね~(*^▽^*)味付けもさわやかな酸味って感じで、ものすごく美味しかったです。

 大根まるごとみそ汁ってくらいですからね。大根がこれでもかって、入っているんですが(O_O)これがまたいい(*^▽^*)美味い!冬が旬の大根ですからね~。美味いこと間違いないですよね~。量もたっぷりでした。

12月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 中華おこわ
● タイピーエン
● かふう和え
● 牛乳   でした。

 今日の給食は、贅沢三昧って感じでした。先ずは、中華おこわです。入っている具材も豊富で、とても美味しかったです。食べ応えたっぷりでした(*^▽^*)ベーコンも結構な厚切りでしたよ~。

 続いて、タイピーエンです。熊本のソールフードですね。これまた具材たっぷりでした。うずらの卵がいいですね~。あの大きさがめっちゃいいですね。

 かふう和えがまた美味しいです。華風と書くのだそうです。やはり中華ですね。贅沢三昧、中華三昧、すべて最高でした。

12月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高千穂牛丼(地産地消メニュー)
● かきたま汁
● りんご
● 牛乳   でした。

 高千穂牛丼の牛肉は、さすがに美味いですね~。味が違います(*^▽^*)味付けも良いので、大変美味しくいただけました<(_ _)>

 かきたま汁も最高に美味しかったです。

 リンゴMPシャキシャキで、蜜もたっぷりで、言うことなしでした。

12月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● クリームスパゲティ
● ほうれん草とポテトのソテー
● 牛乳   でした。

 クリームスパゲティの味がものすごく良かったです。ホント、美味しかったです(*^▽^*)専門店の味でした。

 ほうれん草とポテトのソテーもいい味でした。ジャガイモのがホクホクで、コーンの食感も良くて、食べ応えもありました。おかげさまで、満腹状態でした。

12月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉のフォー
● マーボー大根
● 牛乳   でした。

 マーボー大根は、もちろんそのまま食べてOKですよね~。でも、マーボー好きは、ご飯にかけて、丼物にして食べます(*^▽^*)これがまた最高です。相変わらず、写真ではおかずと丼物の区別がつきませんけどね~<(_ _)>

 鶏肉のフォーも美味いです。麺のフォーがこしがあっていいですよ。味付けも抜群です。

12月6日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 里芋のすり流し汁
● ぶちゃ丼の具
● 牛乳   でした。

 豚丼が美味しいですね~(*^▽^*)豚肉のうまみが効いていました。牛もいいけど、豚も相当いいですよ。ナイス豚丼です!

 里芋のすり流し汁も淡雪のような里芋の食感がすばらしく、とてもとても美味しかったです(*^▽^*)

12月3日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● スタミナ汁
● たこ焼き揚げ
● 牛乳   でした。

 スタミナ汁は、おろしニンニクが適度に効いていて、ホント美味しかったです(*^▽^*)今日も一段と冷えましたので、温かい汁物はいいですね~。

 たこ焼き揚げは絶品です。手間暇かけて作っているという感じですね。調理が大変だとは思いますが、これはみんな大好きだと思います。

12月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● よせ鍋
● 千切り大根のアーモンド和え
● 牛乳   でした。

 今日は、朝が寒く、マイナスの世界だったので、あったかい鍋物がメニューになるのは、ありがたいですね~(*^▽^*)具材も豊富で、特に野菜がいっぱい摂れるのが最高です。味付けもGOODでした。

 千切り大根のアーモンド和えも良かったです。千切り大根の食感が良く、アーモンドの風味と合わさって、最高のハーモニーでした。

12月1日の給食

 本日の給食のメニューは、
● キムたくごはん
● チャプチェ
● わかめスープ
● 牛乳   でした。

 みんな大好きキムたくごはん(*^▽^*)たくわんの食感と甘めの味付けがくせになりそうです。彩りも良く、食欲がわきますよね~。

 チャプチェもわかめスープもおいしくて、3つセットで完成品という感じでした(*^▽^*)

11月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 焼きビーフン
● ゆでもやし
● ぎょうざ
● 牛乳   でした。

 焼きビーフンは、塩味が適度に効いていて、変美味しくいただけました(*^▽^*)この味付けは好きですね。

 ゆでもやしとぎょうざも最高でした。ゆでもやしのシャキシャキ感が良くて、少し酸味を効かせた味付け。これ最強ですよ。ぎょうざも2個付いてお得って感じですね~(*^▽^*)

 減量わかめごはんも文句なしに美味しかったです。今日も美味しい給食をありがとうございました<(_ _)>

11月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 一口おでん
● きゅうりとわかめの酢の物
● 牛乳   でした。

 一口おでんは、すごく出汁が美味くて、具材に味がしっかり染み込んでいて、見事でした(*^▽^*)すごく美味しかったです。全ての具材が最高の味でした。

 きゅうりとわかめの酢の物もさすがの酢加減でした。いい味でした。

11月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 親子丼
● 里芋の酢みそ和え
● みかん
● 牛乳   でした。

 親子丼!絶品です。お店の味ですよ~。かなり美味いです(*^▽^*)ごはんの炊き具合も最高で、文句なくナンバー1でした。

 里芋の酢みそ和えも子ども向けに作られたのかも知れませんが、食べやすくなっています。酢みそがとても美味しかったです。具材のワカメやイカが良いアクセントになっていました。

 みかんは、食後のデザートに最適でした。みかんよりもパイナップルの方が大勝手ですけどね~(*^▽^*)

11月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● さつま汁
● かんぱちの野菜あんかけ(地産地消)
● 牛乳   でした。

 さつま汁は、サツマイモの甘さがいいアクセントになって、たいへんおいしゅうございました<(_ _)>

 かんぱちの野菜あんかけは、またまた地産地消ということでしたが、2日連続の地産地消メニューにビックリ(O_O)こんなに贅沢でいいのかなあって思ってしまいました。大変優しい味で、とてもおいしかったです。彩りもきれいでした。

11月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 高千穂牛のすき焼き煮(地産地消)
● 甘酢和え
● 牛乳   でした。

 久しぶりのアップです。先週は修学旅行で、学校にいませんでした<(_ _)>先日も出張でした。久しぶりの学校です。給食が恋しかったですね~。やっぱり美味いです。今日からまた食べられると思うとうれしくてたまりません(*^▽^*)復帰食が高千穂牛を使ったすき焼き煮でした。言うことなしの美味さでした。

 甘酢和えもいい味でしたよ~。酢加減バッチリでした(*^▽^*)

11月4日の給食

 本日の給食のメニューは、
● うなぎめし
● きのこの山里汁
● 大根の酢の物
● 牛乳   でした。

 うなぎめしは、これでもかってくらい刻みうなぎが入っていて、とっても贅沢な昼食となりました(*^▽^*)見ていただくと分かると思いますが、いい感じの茶色でしょ。タレがしっかり染み込んでいます。その上、うなぎの食感を守るために、あまり強くは混ぜていません。うなぎの形がしっかりと残っています。これは絶品ですよ~(*^▽^*)

 きのこの山里汁もたくさんのきのこがおいしいですね~。まさに旬の味です。みそもちょっと濃いめの味噌で、普段と違うみそ汁を味わうことができました<(_ _)>

 大根の酢の物がまたいいんですよ(*^▽^*)本当に最適な酢加減です。オーシャンキングという名の食材が入っておりました。カニカマの別名って感じです。彩り最高です。とてもおいしかったです。

11月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高菜チャーハン
● きのこスープ
● フルーツ杏仁
● 牛乳   でした。

 高菜チャーハンは、高菜とちりめんの食感が最高です。とても美味しかったです(*^▽^*)これは、きっと、みんな大好きなメニューですよ。

 きのこスープは、たくさんの種類のきのこがたっぷりと入った、優しさあふれるスープです。HOTしますよ。しいたけ、えのき、しめじ最高です。

 フルーツ杏仁は、間違いないメニューですね~。子どもたちは大好きなはずです。これは説明の必要がない美味さです。

10月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 枝豆入りジャンボシューマイ
● 春雨スープ
● ゆでもやし
● 牛乳   でした。

 手作りって、作った人の顔や心が見えますよね~。今日のメニューである、枝豆入りジャンボシューマイがまさにそうです。たくさんの人数分のシューマイですから、冷凍物も考えられると思うのですが、一つ一つ手作りでした。おいしかったです。子どもたちも手作りだとすぐに分かると思います。感謝の気持ちで食べることでしょう<(_ _)>つきあわせのゆでもやしも最高でした(*^▽^*)

 春雨スープも具材のチンゲンサイが美味かったです。春雨の食感もいいですね~。

10月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● きのこごはん
● 石狩汁
● 千草和え
● 牛乳   でした。

 きのこごはんの美味いこと美味いこと(*^▽^*)旬の味ですね~。おこげも軽く入っていて最高でした。

 石狩汁もこんな寒い日に最適なメニューですよね~。熱々で、ホッと一息付けます。本当に美味しいお汁でした<(_ _)>

 千草和えも野菜がシャキシャキで、とても美味しかったです。特にもやしの食感が最高ですね~。