今日の給食

2014年11月の記事一覧

11月29日の給食

 明日行われる坂本小収穫祭の準備のため、今日は授業日で給食がありました。わくわくランチには、坂本郵便局から1名お越しくださいました。また、今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いもしました。お客様と誕生日のお祝いで、楽しい給食の時間となりました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 一口おでん
 〇 野菜ソテー
 〇 牛乳

11月28日の給食

 今日の給食に出ている『きつねうどん』はなぜ『きつね』というのか、子どもたちの中にも不思議に思っている子がいたようです。油揚げを上に乗せているものを『きつね』と呼びますが、稲荷寿司と同様に、油揚げが動物のキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説では油揚げの色や形が、キツネがうずくまっている姿に似ているからとも言われているようです。こうしてみると、食べ物の名前の由来も面白いですね!
   【今日のメニュー】
 〇 減量麦ごはん
 〇 きつねうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳

11月27日の給食

 今日のご飯は、さつまあげやいろいろな野菜を入れて炊き込みご飯にしている『サツマんま』でした。たくさんの具が入っているので子どもたちも楽しんで食べていました。また、ししゃものフライは青のりがまぶしてあり、磯の風味がして大変おいしかったですよ!
   【今日のメニュー】
 〇 サツマんま
 〇 すまし汁
 〇 ししゃもフライ・ゆで野菜
 〇 牛乳

11月26日の給食

 今週は日曜日(30日)に収穫祭があるため、昨日は振替休業日でした。ランチハウスから運動場を見ると、イチョウの葉っぱが風に吹かれてきれいに落葉し、黄色のじゅうたんのようになっていました。その後、子どもたちは葉っぱを踏んで汚さないように、いつもと違う場所で元気に遊んでいました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 キムチ汁
 〇 大根のそぼろ煮
 〇 牛乳

11月21日の給食

 今日の煮物には、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、里芋などたくさんの野菜が使われていました。いろいろな野菜のうまみがぎゅっと詰まったとても美味しい煮物でした。また、デザートとして出されていたみかんは、ちょうどよい甘さで子どもたちも喜んで食べていました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 秋野菜の煮物
 〇 小松菜の和え物
 〇 牛乳・みかん

11月20日の給食

 「だご汁」は、九州各県で食されている郷土料理で、小麦粉を練って平たい麺のようなだご(だんご)が入っているのが特徴です。家庭でもよく作られているのではないかと思います。持久走練習を毎日頑張っている子どもたちは、しっかり食べて力をつけていますよ!
   【今日のメニュー】
 〇 きびごはん
 〇 だご汁
 〇 魚のから揚げ・ゆで野菜
 〇 牛乳

11月19日の給食

 今朝の気温は0~2度と前日よりもまた寒くなり、学校周辺も霜で白くなっていました。しかし、昼には暖かくなり2年生と5年生が外のランチで給食をいただいていました。ランチハウスの子どもたちも温かいシチューに大満足でした!
   【今日のメニュー】
 〇 米粉パン
 〇 きのことほうれん草のシチュー
 〇 海藻サラダ
 〇 牛乳

11月18日の給食

 「ほうとう汁」は、山梨県を中心とした地域で作られている郷土料理です。2007年には農林水産省が各地に伝わるふるさとの味を決める『農村漁村の郷土料理百選』の一つに選ばれているようです。小麦粉を練り、ざっくりと切った麺がもちもちとした食感で、大変美味しかったですよ!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん・かりかりいりこ
 〇 ほうとう汁
 〇 れんこんのきんぴら
 〇 牛乳

11月17日の給食

 今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いをしました。給食委員会の児童がインタビューをしたところ、好きな食べ物は「梅干し」だそうです。いつも元気に過ごす秘密は、好き嫌いなく何でもしっかりと食べることのようです。これからも美味しい給食をたくさん食べて大きくなってくださいね!
   【今日のメニュー】
 〇 チキンライス
 〇 卵スープ
 〇 ビーンズサラダ
 〇 牛乳

11月13日の給食

 今日のわくわくランチには、桑野内地区から2名の方がお越しくださいました。お一人は以前坂本小の調理師をされていて、久しぶりに子どもたちの姿を見て大変懐かしがっていらっしゃいました。もうひと方は、昨年からG授業で梅干しや干し柿作りなどにご協力していただき、1年生は「あ!梅博士だ!」と喜んでいました。お二人とも坂本小のわくわくランチを楽しんでいただいたようで、笑顔いっぱいの給食時間でした。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 すきやき煮
 〇 しいたけと里芋の南蛮漬け
 〇 牛乳

11月12日の給食

 「大豆のチリコンカン」は、じゃがいもや大豆、牛肉などをトマトスープで煮込んだもので、酸味のきいた温かいおかずです。食べていくうちに体がぽかぽかとなり、冬にはぴったりの献立でした。子どもたちも午後からの学習にしっかりと力が入ることでしょう。
   【今日のメニュー】
 〇 米粉パン
 〇 大豆のチリコンカン
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

11月11日の給食

 「すり流し汁」は、野尻町の郷土料理だそうです。今日の給食では、里芋のすり流しを使っています。ほんのりと芋の味や香りがして、ポカポカと体も温まりました。旬の味覚、さんまのレモン煮もとてもやわらかくておいしかったですよ!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 すり流し汁
 〇 さんまのかぼすレモン煮
 〇 ごまあえ
 〇 牛乳

11月10日の給食

 今日は3年生が校外学習でお弁当をもって出かけています。少し寂しい感じの給食時間でしたが、5,6年生の英語活動に来られていたALTのクリント先生が一緒に給食を食べてくださいました。「根菜ハンバーグ」は、ひじきやごぼう、人参などの野菜がたっぷり入り、食感もやわらかくて大変おいしかったですよ!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 イタリアンスープ
 〇 根菜ハンバーグ・ゆで野菜
 〇 牛乳

11月7日の給食

 明日、11月8日は、11(いい)8(は)の日だそうです。委員会児童から歯の健康について呼びかけがありました。そしてもう一つ、11月8日はなんと校長先生の誕生日でした!みんなで『ハッピーバースデー』を歌い、校長先生のお祝いをしました。いつも元気な校長先生は、麺類がとても大好きだそうです。今日のちゃんぽんはお祝いのご馳走となったようです。
   【今日のメニュー】
 〇 減量まぜご飯
 〇 ちゃんぽん
 〇 大豆と小魚の揚げ煮
 〇 牛乳

11月6日の給食

 今日の「豚肉とピーマンの炒め物」では、赤と緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。子どもたちは「ピーマンは苦手です・・・」と食べる前に言っていましたが、食べ始めると「おいしい!」「全部食べました!」とにこにこしていました。坂本小の給食は調理師さんの愛情がたっぷり入っていて本当においしいですよ。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 白菜スープ
 〇 豚肉とピーマンの炒め物
 〇 牛乳

11月5日の給食

 今日から6年生が2泊3日の修学旅行に出かけています。6年生がいませんので、1年生は給食当番を自分たちで頑張り、時間内にしっかりと準備が終わっていました。上級生に頼らず自分たちで出来たことがとても嬉しかったようです。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 鶏そぼろ丼
 〇 汁ビーフン
 〇 牛乳

11月4日の給食

 今朝は車のガラスに霜が降りていたり、登校中の子どもたちの吐く息が真っ白になっていたりして、寒さを感じる朝でした。町内では、朝の気温がマイナス1度のところもあったようです。しかし、昼にはまたいつもの暖かさが戻り、給食を食べた子どもたちは元気に運動場でキックベースを楽しんでいました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 呉汁
 〇 鮭塩焼き
 〇 千切り大根のごま酢あえ
 〇 牛乳