明日行われる坂本小収穫祭の準備のため、今日は授業日で給食がありました。わくわくランチには、坂本郵便局から1名お越しくださいました。また、今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いもしました。お客様と誕生日のお祝いで、楽しい給食の時間となりました。
 〇 一口おでん
 〇 野菜ソテー
 〇 牛乳

今日の給食に出ている『きつねうどん』はなぜ『きつね』というのか、子どもたちの中にも不思議に思っている子がいたようです。油揚げを上に乗せているものを『きつね』と呼びますが、稲荷寿司と同様に、油揚げが動物のキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説では油揚げの色や形が、キツネがうずくまっている姿に似ているからとも言われているようです。こうしてみると、食べ物の名前の由来も面白いですね!
 〇 減量麦ごはん
 〇 きつねうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳

今日のご飯は、さつまあげやいろいろな野菜を入れて炊き込みご飯にしている『サツマんま』でした。たくさんの具が入っているので子どもたちも楽しんで食べていました。また、ししゃものフライは青のりがまぶしてあり、磯の風味がして大変おいしかったですよ!
 〇 サツマんま
 〇 すまし汁
 〇 ししゃもフライ・ゆで野菜
 〇 牛乳

今週は日曜日(30日)に収穫祭があるため、昨日は振替休業日でした。ランチハウスから運動場を見ると、イチョウの葉っぱが風に吹かれてきれいに落葉し、黄色のじゅうたんのようになっていました。その後、子どもたちは葉っぱを踏んで汚さないように、いつもと違う場所で元気に遊んでいました。
 〇 キムチ汁
 〇 大根のそぼろ煮
 〇 牛乳

今日の煮物には、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、里芋などたくさんの野菜が使われていました。いろいろな野菜のうまみがぎゅっと詰まったとても美味しい煮物でした。また、デザートとして出されていたみかんは、ちょうどよい甘さで子どもたちも喜んで食べていました。
 〇 秋野菜の煮物
 〇 小松菜の和え物