今日の給食

2016年10月の記事一覧

10月31日 月曜

大豆は「畑の肉」といわれ、体を作る栄養が豊富な食品です。大豆からとうふ、油あげ、あつあげ、こおり豆腐などが作られます。今日は、五目豆にいれています。大豆は、肉と比べて脂肪が少ないので、生活習慣病の予防にも役立ちます。
・麦ご飯
・ひむか汁
・五目豆
・牛乳

10月27日 木曜

今日の魚のホイル蒸しは、給食でも人気のメニューの一つです。ホイルの上に、魚をしき、ピーマンや玉ねぎをのせて、ホイルで包んで蒸していきます。一つ一つ包んでいくので、とても手間ひまかかる料理の一つです。よく、味わっていただきましょう。
・麦ご飯
・春雨スープ
・魚のホイル蒸し
・牛乳

10月26日 水曜

今日は、秋の味覚(みかく)、きのこ、さつまいもを使ったホワイトシチューです。今日のシチューには、ミルクもたっぷり使ってあり、カルシウムが多く、骨や歯を強くする食べ物がいっぱいです。      ・米粉パン
・秋の味シチュー
・ひじきとゴボウのサラダ
・牛乳

10月25日 火曜

千切り大根は、宮崎県でたくさん作られています。その生産量は、日本で第1位です。千切り大根は、生の大根を千切りにしたものを、冬の乾いた冷たい風と、お日様に当てて乾かします。乾かすことで、長い間保存することができ、栄養も増えます。家庭でも、給食のように、炒め物や酢のものにいれて、食べてほしいです。
・麦ご飯
・じゃyが芋のそぼろ煮
・千切り大根の酢の物
・牛乳

10月24日 月曜

今日は、お弁当の日です。ご飯やおかずを自分たちで弁当箱につめて、楽しみながら昼食をとります。みんなメニューは一緒ですが、入れ物やつめ方が違うと、それぞれに違ったお弁当ができることが分かりました。
麦ご飯(おにぎり)、味付け海苔、厚焼き卵、鶏の唐揚げ、さけ、シューマイ、サラダ菜、ほうれん草ソテー、ミニトマト、牛乳


10月22日 土曜

 食欲のない日でも、カレーの香りをかぐと、ふじぎなことに、お腹が空いてきますね。カレールウに入っている、たくさんのスパイスが鼻をくすぐるからです。そして、お腹がすいてきて、「早く食べたい」という気持ちがわいてきます。今日は、県内各地から、お客さんがお越しくださっていますね。せっかくの機会ですので、たくさんお話して、五ヶ瀬のいいところをアピールしてくださいね。
・麦ご飯
・さつまいもカレー
・リッちゃんサラダ
・牛乳

10月21日 金曜

今日の煮魚は、さばです。さばは、「生ぐさいし、あぶらっぽい」ときらわれがちな魚です。そのため、料理に使う時は、ちょっと工夫が必要です。給食では、しょうがと一緒に煮ることで、くさみをとってくれます。また、さばにふくまれる油は、肉のあぶらとちがって体にいい成分がはいっています。肉だけではなく、魚もたくさん食べましょう。
・麦ご飯
・八杯汁
・鯖のしょうがみそ煮
・牛乳

10月19日 水曜

里いもの原産地は、熱帯アジアといわれ、日本人の祖先と一緒に、日本にわたってきたといわれています。日本人とともに歩んできただけに、私たちの生活にしっかり根付いています。里いもは、里で摂れることから、その名前がついたようです。里芋のぬめりは、脳の細胞を活発にしてくれます。午後の授業もきっと元気にがんばれるでしょう。
・麦ご飯
・里芋の味噌汁
・豚キムチ
・牛乳

10月18日 火曜

バイキング給食
子どもたちも先生たちも心待ちにしていたバイキング給食の日がきました。どれもこれも目移りしそうなメニューばかりです。栄養のことを考えて、自分の適量を食べることもバイキング給食のねらいの一つです。
メニュー
主食類(おにぎり、クロワッサン、メロンパン、もちもちチーズパン)
おかず類(唐揚げ、オムレツ、ハンバーグ、ししゃもフリッター、春巻き、野菜炒め)
汁物(スープ)
デザート(クレープ、ゼリー、チーズタルト、フレッシュパイン、プリン)
サラダ

10月17日 月曜

今日は、給食によく登場する「だいずと小魚の揚げ煮」です。体がどんどん大きくなる小学生の時期に、とってほしい栄養がたくさん入っているからです。だいずは、私たちの体の筋肉や、血液、髪の毛などを作るもとになります。小魚は、骨を丈夫にします。どちらもみなさんにとって、たいせつな食べものです。
・わかめご飯
・味噌ラーメン
・大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳

10月14日 金曜

さつまいもの主な原産地は、鹿児島県、茨城県です。暑いところ生まれなので、寒さに弱い性質をもっています。やせた土地でよく育つので、飢饉のときには、たくさんの人の命を救ってきました。
・サツマイモご飯
・具だくさんの味噌汁
・炒り豆腐
・牛乳

10月13日 木曜

今日のスープに入っている「にら」は、疲れをとってくれるビタミンB1を多く含み、そのビタミンB1を体内にとどめておく成分も一緒にふくまれています。スタミナがつく、食べ物といわれています。にらスープを残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。
・麦ご飯
・にら玉スープ
・揚げ魚のケチャップソース
・牛乳

10月12日 水曜

今日は、ハンバーガーです。パンに照り焼きチキンとキャベツ、チーズをはさんで食べて下さい。パンにはさんで食べると、食も進みます。しっかりたべて、午後も元気に過ごしましょう。
・ハンバーガーパン
・スライスチーズ
・ふわふわスープ
・鶏の照り焼き
・添え野菜
・牛乳

10月11日 火曜

 ビーフン・春雨(はるさめ)・くずきり・マロニーの違(ちが)いは、何かわかりますか?ビーフンは、お米の粉で作られたもので、春雨(はるさめ)は、豆のでん粉(ぷん)から、マロニーは、じゃがいものでん粉(ぷん)で作られたものです。調理法(ちょうりほう)は、ほぼ同じで、炒(いた)め物、すのもの、サラダ、今日のように、スープなどがあります。
・麦ご飯
・鶏そぼろ丼の具
・ビーフンスープ
・牛乳

10月7日 金曜

わかめスープの「わかめ」は、漢字で「若いぬの」や「若い女」と書いたりします。昔の人は、わかめを若返りの薬と信じていたそうです。骨や歯を強くする「カルシウム」という栄養や血圧をさげる「アルギサン」という栄養を含んでいます。
・チャーハン
・わかめスープ
・フルーツ白玉
・牛乳

10月6日 木曜

ぶた肉は、日本人が一番よく食べている肉類です。牛肉の2倍くらいの量を食べているそうです。日本では、明治時代に入ってからよく食べられるようになりました。豚肉には、つかれをとってくれる栄養が他の肉に比べてたくさん入っています。今日は豚汁の中にはいっています。しっかり食べて、つかれた体に元気を送ってあげましょう。
・麦ご飯
・豚汁
・真アジ青のりチーズフライ
・甘酢和え
・牛乳

10月5日 水曜

ビビンバは、韓国料理のひとつです。ごはんに、ビビンバの具をのせてかきまぜて食べましょう。韓国では「ビビンパフ」といいます。ビビンは「まぜる」パフは「ごはん」という意味です。韓国では、とうがらしの入ったコチュジャンというみそをたくさん入れるので、給食よりもずっと辛いようです。
・麦ご飯
・鶏肉のフォー
・ビビンバ丼
・牛乳

10月4日 火曜

ひじきは、海の中で育つ海藻の仲間です。ひじきは、浅い海で育ちます。見た目は、木の枝をつけたような形をしています。背の高さは、50センチから1メートルにもなります。秋から冬にかけてゆっくり育ち、春になると急成長します。カルシウムや食物せんい、鉄分など、ふだんの食事に不足しがちな栄養素がたっぷりはいっています。
・麦ご飯
・ほうとう汁
・ひじきの五目煮
・牛乳

10月3日 月曜

豚肉には、ビタミンB1が多くふくまれています。この栄養は、ごはんやパンを食べて、体の中でそれをエネルギーにかえるときにたいせつな役割を果たしています。ビタミンB1が不足すると、勉強に集中できなくなり、疲れがたまった感じや気分がすぐれないなどの症状がでます。お米が主食の日本人にとって、欠かせない栄養です。
・麦ご飯
・中華スープ
・酢豚
・牛乳