今日の給食

2016年10月の記事一覧

10月31日 月曜

大豆は「畑の肉」といわれ、体を作る栄養が豊富な食品です。大豆からとうふ、油あげ、あつあげ、こおり豆腐などが作られます。今日は、五目豆にいれています。大豆は、肉と比べて脂肪が少ないので、生活習慣病の予防にも役立ちます。
・麦ご飯
・ひむか汁
・五目豆
・牛乳

10月27日 木曜

今日の魚のホイル蒸しは、給食でも人気のメニューの一つです。ホイルの上に、魚をしき、ピーマンや玉ねぎをのせて、ホイルで包んで蒸していきます。一つ一つ包んでいくので、とても手間ひまかかる料理の一つです。よく、味わっていただきましょう。
・麦ご飯
・春雨スープ
・魚のホイル蒸し
・牛乳

10月26日 水曜

今日は、秋の味覚(みかく)、きのこ、さつまいもを使ったホワイトシチューです。今日のシチューには、ミルクもたっぷり使ってあり、カルシウムが多く、骨や歯を強くする食べ物がいっぱいです。      ・米粉パン
・秋の味シチュー
・ひじきとゴボウのサラダ
・牛乳

10月25日 火曜

千切り大根は、宮崎県でたくさん作られています。その生産量は、日本で第1位です。千切り大根は、生の大根を千切りにしたものを、冬の乾いた冷たい風と、お日様に当てて乾かします。乾かすことで、長い間保存することができ、栄養も増えます。家庭でも、給食のように、炒め物や酢のものにいれて、食べてほしいです。
・麦ご飯
・じゃyが芋のそぼろ煮
・千切り大根の酢の物
・牛乳

10月24日 月曜

今日は、お弁当の日です。ご飯やおかずを自分たちで弁当箱につめて、楽しみながら昼食をとります。みんなメニューは一緒ですが、入れ物やつめ方が違うと、それぞれに違ったお弁当ができることが分かりました。
麦ご飯(おにぎり)、味付け海苔、厚焼き卵、鶏の唐揚げ、さけ、シューマイ、サラダ菜、ほうれん草ソテー、ミニトマト、牛乳