● 米粉パン
● しいたけクリームパスタ
● 海藻サラダ
● 牛乳   でした。

~ 一口メモ ~
 今日は、五ヶ瀬中学校の2年生が考えたレシピです。五ヶ瀬町では、椎茸がたくさん作られています。今日も五ヶ瀬の特産物である干し椎茸を使っています。旨みがぎっしり詰まっていておいしいですね。今年は、干し椎茸をたくさん使ったクリームパスタです。お味はいかがですか?(後略)
 今日のクリームパスタは、麺のゆで加減も良く、椎茸の風味もあって、とてもいい味のパスタでした。さすが、五ヶ瀬の特産物っていう感じでした。そして、さすが五中の生徒さんですね~。久しぶりのパンもホカホカで、やわらかくて、とてもおいしかったです(*^▽^*)

● 麦ご飯
● ふりかけ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 千切大根のみそ汁
● 牛乳  でした。

~ 一口メモ ~
 (前略)南に瓜と書いて、「かぼちゃ」と読みます。カンボジアから持ってきた食べ物ということで、カンボジアがなまって、かぼちゃと呼ばれるようになりました。そして、昔はカンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、漢字では、南という字が使われるようになったそうです。
 カボチャのそぼろ煮と千切大根のみそ汁の味付けが良かったですね~。とてもおいしかったです(^0^)こういう体に優しいメニューがいいですね~。

本日の給食のメニューは
● ビビンバ丼
● 鶏とエビのフォー
● 国産ももゼリー
● 牛乳    でした。

~一口メモ~
 今日は給食で、アジア旅行気分を味わってみませんか?ビビンバは、韓国。フォーは、ベトナムを代表する国民的料理。日本で言うところの「うどん」のような存在で、ベトナムうどんとも呼ばれています。(中略)1日3食ともフォーを食べるという人がいるほど愛されている麺料理です。アジア料理の味はいかかですか?
 ビビンバ丼の味が良かったですね~。とてもおいしかったです(^0^)そして、ベトナムうどんのフォー、食べやすく、1日3食いけるのも分かりました。3食食べてもフォーですからね<(_ _)>

先日は、出張のため、給食をアップできませんでした<(_ _)>

● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳  でした。

一口メモ
 私たちが毎日食べているお米がご飯以外の食べ物になっていることを知っていますか?給食に出てくる物では、「米粉パン」や「ビーフン」がそうです。(中略)今日は、熊本阿蘇で有名な高菜を使って、高菜ビーフンにしました。
 高菜ビーフン、おいしかったですよ~(^0^)そして、枝豆ごはんもちりめんが入っていて、軽く塩味が効いていました。こちらもGOODでした。もちろん、五目スープもバッチリです。と言うことで、3品全てバッチグーでした(*^▽^*)

今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● いわしとしいたけの変わり揚げ
● 月菜汁
● 牛乳    でした。

いつも、「おいしい」のコメントしか出せないので、子どもたちが給食を食べ始める前に聞いている、一口メモの情報を載せることにしました<(_ _)>
 いわしとしいたけの変わり揚げに使っているしいたけは、五ヶ瀬町の特産物の一つです。しかも、本日は生のしいたけです。油で揚げ、味付けをして、パン粉を最後にあえているそうです。とてもおいしかったです。
 月菜汁は、名前を聞いたとき、さだまさしさんの歌の歌詞が浮かびました。どんな食べ物か調べてみると、なんと!
 丸亀市の市制100周年を記念して、さださんが作った「城のある町」に「月菜汁」が出てくるのですが、これはさださんが名付けた架空の料理で、実際には、ありませんでした。それを市民グループが創作していったようです。今では、汁の中に月を見立てた丸いものや「菜」を表現する野菜を入れたものが月菜汁になっているようです。これもまたおいしかったです。
 今日は、給食紹介文章も頑張りました(^0^)まあ、書けるときは頑張ってみます<(_ _)>